Суши и роллы завоевали любовь достаточно быстро. Удачное сочетание риса с начинками сделали их одним из популярнейших блюд фаст-фуда. Заказать лучшие суши и роллы на сайте «Империя Восходящего Солнца» можно по подсказкам – в разделах есть удобная форма выбора по ингредиентам. Отмечайте галочками любимые продукты и получите индивидуальную выборку – какие суши понравятся именно вам.
И все же, существует ТОП самых популярных суши и роллов. Интересно, что в него входят классические сочетания, которые не меняются от сезона к сезону. Именно эти блюда советуют новичкам, открывающим для себя восточную кухню. В то же время каждая доставка стремиться сделать несколько альтернативных вариантов, внося разнообразие во вкус. Взять ту же «Филадельфию»: «модификаций» этого вида насчитываются десятки вариантов.
Японская кухня в России
Для начала скажем, что составленный рейтинг – это «универсальный» шорт-лист. Вкусы каждого могут сильно отличаться, поэтому вы можете составить свой ТОП, но, уверены, большинство позиций будет совпадать с перечисленными ниже вариантами.
Блюда японской кухни стали привычными для европейцев. Причина этому – легкая готовка и, как следствие, широкое распространение суши-ресторанов и кафе. Новая волна популярности пришла после тотального «захвата» рынка службами доставки. Сегодня суши и роллы – отличный способ быстро, вкусно и сытно поесть.

Трансформация роллов и суши
Здесь же стоит сказать и об отличиях русских роллов от исконных. Перекочевывая из одной культуры в другую, роллы и суши обрели измененную форму и «европейские» начинки. Поэтому если вы когда-либо попробуете это блюдо на родине, то две версии будут сильно отличаться.
Поскольку, чаще всего вопрос – какие суши и роллы самые вкусные, задают новички, то позволим себе отступление для небольшой информации, чем отличаются суши от роллов.
- Суши – это небольшие порции риса, закрытые рыбой, морепродуктами или другими «начинками».
- Роллы – это рулеты, порезанные на небольшие порции на один укус. Начинки могут сильно отличаться. Несколько лет назад в меню появились вегетарианские блюда без использования продуктов животного происхождения.
- Гункан – рис с начинкой, завернутые в полоску нори (водоросли) в форме небольшого вертикального цилиндра.
«Империя Восходящего Солнца» - место, где можно попробовать все виды суши и роллов и выбрать фаворитов. В меню предусмотрены детские позиции, разные размеры блюд, wok и прочие азиатские блюда, которые позволят познакомиться с японской кухней.
Особенности приготовления и этикета
В предыдущих статьях нашего блога мы много рассказывали об истории японской кухни, давали советы по приготовлению, разбирались с правилами этикета. Если какая-то тема требует углубленного изучения, то там можно прочитать подробный разбор. Сегодня пробежимся кратко по верхушкам основных тем.
Большой вклад в популяризацию и распространение японской кухни внесли американцы. Именно они придумали такие бестселлеры как «Калифорния» и «Филадельфия». Их идеи позволили адаптировать блюда с сырой рыбой под европейский менталитет: до этого сырая рыба вызывала опасения.
Настоящие гурманы никогда не едят вилкой. Для того, чтобы кусочек оставался целым, его подхватывают специальными палочками. Здесь важна правильная постановка руки и немного сноровки. Практика показывает, что правильно взять палочки можно за несколько минут, а небольшая тренировка позволяет орудовать ими на уровне «уверенного пользователя». Так что, читаем статью, как пользоваться палочками для суши, и становимся ближе к японской культуре.
Третье правило запрещает устраивать купание суши или роллов в соевом соусе. Главная ошибка новичков – чрезмерная увлеченность соленым соусом. По правилам, в него опускается только рыба, а рис должен оставаться сухим и белым. Пусть не пугает мысль о том, что он сухой – правильно приготовленная крупа уже содержит специи, соус и рисовый уксус.
После того, как основные правила усвоены, можно переходить к интересному: какие виды роллов существуют.
Разновидности роллов
Перед тем, как выбрать, какие роллы самые вкусные, расскажем обо всех видах, представленных в меню ресторанов и доставок.
Виды роллов:
- хосомаки – самые маленькие роллы, закрученные из небольшой полоски нори. Чаще всего используется моно-начинка: огурец, сыр, рыба, такуан и пр. Сочетания нескольких продуктов здесь не найти. Форма может отличаться, но чаще всего это круг или квадрат. Пользуются популярностью у детей, поскольку вкусовые рецепторы остро различают вкус начинки. Подходят для фуршетного меню из-за небольшого размера;
- футомаки – средние роллы, где в качестве начинки используется несколько ингредиентов. Сушисты подбирают продукты (чаще не более трех), которые сочетаются не только во вкусах, но и контрастируют по цветам для большей привлекательности;
- мозаичные – самый сложный вид роллов. Контрастные начинки укладываются особым способом для получения уникального узора. Правда, они не пользуются популярностью, поскольку получаются очень большими;
- урамаки или «ролл наизнанку» – такое название он получил благодаря тому, что лист нори оказывается внутри, а рис снаружи. Для придания эффектного вида украшается икрой, рыбой и др. Правильно приготовленный рис не дает урамаки рассыпаться;
- горячие роллы – благодаря появлению этого вида, европейцы стали более лояльны к японским изыскам. Термическая обработка в раскаленном масле не только делает рыбу безопасной для употребления, но и насыщает ролл особым вкусом. В целом, они не отличаются от урамаки, но украшаются золотистым кляром;
- спринг-роллы – не похожи на классические роллы, поскольку нори заменяется на рисовую бумагу, а рис может не использоваться вовсе. В составе преимущественно овощи, но могут добавляться креветки, морепродукты, рыба. Подаются как в обычном виде, так и после обжарки в кляре.
Теперь, когда вы разбираетесь во всех видах, можно смело переходить к «гвоздю программы» - рейтингу самых вкусных суши и роллов.

ТОП наивкуснейших роллов
Не стоит забывать, что про совершенство вкуса нет единственного верного мнения. Однако, возьмем за основу статистику, которая показывает, какие варианты пользуются большей популярностью у ценителей японской кухни.
Филадельфия
Бесспорный лидер рейтинга самых вкусных роллов. Это сочетание стало золотой находкой американских сушистов и не имеет ничего общего с японскими традициями. Однако, это не помешало сочетанию риса, сыра и рыбы стать самым востребованным в меню. Цена «Филадельфии» зависит от вида рыбы, которой покрывается ролл – семги или форели. Позже меню разнообразили добавки – ролл с огурцом, луком, креветкой и пр.
Калифорния
Второе место отдано роллу «Калифорния» - ролл стал «соседом» лидера рейтинга, поскольку тоже был изобретен в Америке. В составе рис, нори, огурец и «бомбочка» - имитация краба. Открытые роллы покрываются икрой летучей рыбы.
Канада
К сожалению, не известно не только имя автора рецепта, но даже страна происхождения. Вероятно, его придумали в Канаде – но доподлинно об этом нет никаких сведений. Ролл стал идеальным сочетанием сливочного сыра, подкопченного угря, лососевой рыбы и авокадо или огурца.
Осака
Заслуженное четвертое место занимает нежный и вкусный запеченный ролл «Осака». Популярность ему подарила хрустящая корочка. По этому роллу можно делать вывод об уровне заведения – услышать характерный хруст можно только в том случае, если ролл был приготовлен по правильной технологии на нужной температуре. В составе рис, рыба или морепродукты.
Сякэ Маки
Самый простой из всех представленных в рейтинге – это Сяке Маки. Вероятно, именно его простота и понятный вкус ингредиентов – рыбы и риса, подарили ему пятую строчку рейтинга. Его легко приготовить дома, тем более если следовать инструкции, которую мы уже описывали раньше.
Независимо от того, какие суши и роллы вы выберете, доверяйте только проверенным доставкам. Свежая рыба – сложный продукт, требующий бережного отношения и правильного хранения. На кухне «Империя Суши» соблюдается температурный режим, поэтому все ингредиенты свежие и безопасные.