Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Чем отличаются суши в Японии и России?

Точных данных о том, когда появились суши в Японии нет. Принято считать, что «фирменное блюдо» стало популярным в XVII веке. Конечно, они максимально отличались от привычных для нас суши. К слову, иероглиф «суши» переводится с японского – маринованная рыба. Можно сказать, что в самом названии зашифрован рецепт.

Классические суши готовятся из сырой рыбы с солью и рисом вперемешку. Их смешивали между собой и уже в таком виде оставляли мариновать под специальным прессом. 

Привычная для современных сушистов технология появилась лишь в XIXвеке. К созданию новой рецептуры и технологии производства приложил руку мастер Ёхэй Ханай. Именно его способ приготовления разошелся по всему миру: он добавил в рецепт васаби – японский хрен, и заменил маринованную рыбу на сырую. Технология изменилась благодаря прогрессу: с появлением холодильников отпала необходимость мариновать рыбу в течение нескольких дней. Процесс приготовления сократился до нескольких минут. Как итог: суши стали быстрым и доступным фастфудом. 

Дальше история переносит нас в Америку, где начинается разработка новых рецептов из привычных для американцев продуктов. Однако, путь суши был тернистым: местные жители не хотели есть сырую рыбу. Тогда на помощь пришел метод горячего приготовления, где рыба запекалась. Распробовав такие вариации, американцы осмелели и начали пробовать блюда с сырой рыбой. Тут стало понятно, что суши «захватят» весь мир. Так и произошло. Моду на японские колобки с морепродуктами и рыбой быстро подхватили европейцы. 

Сегодня суши и роллы стоят на верхних строчках рейтинга самых заказываемых блюд в доставке. «Империя Восходящего Солнца» предлагает как классические роллы, так и авторские блюда. В меню вы можете найти традиционные, острые, запеченные, минчи роллы и классические суши с рыбой, икрой, морепродуктами. 

Также напомним, что «Империя Восходящего Солнца» — это удобный формат суши. В меню представлены МАКСИ, стандартные и минчи-роллы. У гостей есть возможность выбрать удобный формат под конкретное мероприятие. О том, какие виды есть и для каких случаев они подходят мы уже писали в отдельной статье. Рекомендуем ознакомиться перед заказом. 

Вернемся к историческому наследию от японских монахов до инноваций Ханайа из Токио. Тернистый путь и изменения в рецептуре привели к появлению семи разных видов. Чтобы ориентироваться в японской кухне «аки боженька» напомним об основных видах суши и их различиях:

  • нигиридзуси или «сделанные руками». Древний способ, который и изобрел мастер Ханай. В его вариации это был круглый колобок с сырой рыбой, сегодня колобок немного «растянулся», став овальным;
  • гункан-маки. Тот же нигиридзуси, но обернутый водорослями нори для устойчивой формы «кораблика» с начинкой в верхней части. Для начинки может быть использована икра или салат;
  • макидзуси или «крученные роллы». Самые привычные для нас роллы – рулет с начинкой в водорослях нори или омлете. Их делят на подвиды: хосомаки, футомаки, тэмакидзуси, урамаки – в зависимости от того, что добавляют в качестве начинки;
  • осидзуси или «приготовленные под прессом». Осидзуси напоминают рисовый торт или пирожные. Начинка укладывается на дно, сверху закрывается рисом и отправляется под специальный пресс. После этого нарезается на порциональные небольшие прямоугольные кусочки;
  • инаридзуси или «ролл с начинкой». Из тофу, омлета или сушеной тыквы изготавливается специальный мешочек, в который укладывают рис;
  • тирасидзусы или «рассыпчатый ролл». Формы у такого ролла нет: насыпается горка риса, а сверху укладывается рыба или другая начинка;
  • нарэдзуси – суши с маринованной рыбой. Рыба готовится около полугода, поэтому встречаются такие блюда редко и являются деликатесом. 

После того, как мы познакомились с основными видами японской традиционной кухни, переходим к самому интересному – чем отличаются японские и русские суши. 

Отличия японских и русский суши и роллов

Суши в Японии возносят в разряд деликатесов и пищи настоящих гурманов. В традиционных ресторанах эти блюда будут самыми дорогими, поскольку готовятся из только что выловленной перед посетителями рыбы. Кухни тоже открыты, поэтому сушисты – это гуру и профессионалы своего дела. На Востоке к приготовлению суши допускаются только те повара, что прошли специальные курсы по подготовке. Они, к большому удивлению, длятся три года. 

В России, чтобы стать сушистом не обязательно получать специальное образование. Можно устроиться на работу, а там все покажут и расскажут. Красивые, тугие и ровные роллы начинают получаться уже через пару дней стажировки. Почему такая разница? Дело в том, что у нас продают «руссифицированную» версию, которая сильно отличается от оригинала как по процессу приготовления, так и по составу. 

Отличия русских от японских суши:

  • в первую очередь, важно сказать о столовых традициях. Японцы благоговеют перед традиционным блюдом, считая его деликатесом, которое подается только на большие праздники. Жители России заказывают суши из доставки, когда лень готовить или надо быстро подкрепиться. Повод для этого абсолютно не нужен;
  • японцы почти не готовят роллы, отдавая предпочтение суши. При этом суши готовятся из классических ингредиентов – рис+огурец+нори или рис+рыба+нори. Иностранные повара придумали сотни вариаций и рецептов роллов. В рецепт могут включить даже те продукты, от которых у любого японца зашевелятся волосы – плавленый сыр, курицу, кетчуп, майонез, бекон и пр. Японцы, конечно же, такой вольности себе не позволяют;
  • сыр Филадельфия никогда не был традиционным ингредиентом японских суши. Из названия не сложно догадаться, что сыр «подарил» суши вторую жизнь в Америке. Именно там были придуманы рецепты самых популярных суши – Калифорния, Филадельфия, Нью-Йорк, Техас и прочие. 
  • использование соевого соуса. Японцы аккуратно макают в соус только краешек рыбы, чтобы подсолить ее. В России щедрость широкой души макать лишь краешек не позволяет. Наливаем соус до краев и как следует вымачиваем всю суши в соленом соусе. Японцы приходят в ужас от увиденного;
  • рецепты приготовления также сильно отличаются. Японцы внимательно следят за тем, что они едят. Вероятно, в этом и кроется секрет их долголетия. «Оригинальные» суши должны отвечать таким критериям как – низкокаллорийность, полезность, легкость приготовления. «Орусевшие» варианты с жаренным фритюром, жирным сыром и майонезом точно не подходят под это определение;
  • жаренные или горячие роллы придумали, чтобы завлечь американцев. Японские сушисты никогда роллы не жарят и не пекут. Вся «соль» японских суши и заключается в сырой рыбе. Однако, американцы не спешили покупать опасный продукт, поэтому специально для них рыбу начали подвергать тепловой обработке. Так традиция и прижилась: наряду с рецептами с сырой рыбой стоят горячие суши.

Несмотря на серьезные отличия и глубокие корни к американскому «апгрейду», суши остаются в нашем сознании блюдом японским. Вы наверняка уже видели видео, где японцы пробуют традиционные блюда своей страны приготовленные российскими сушистами. 

Повара «Империи Восходящего Солнца» тщательно изучили как классическую кухню, так и современные альтернативные рецепты. Знание тонкостей и особенностей позволило создать меню, которое понравится абсолютно всем. Разнообразие вкусов, техник приготовления и размеров дает возможность подбирать не только вкусы, но и форматы подачи.