Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00
НОВОГОДНИЙ ПРЕДЗАКАЗ ОТКРЫТ! (смотри правила)
Дорогие Гости!
На новогодние предзаказы на 31 декабря 2022 года будут действовать ставшие уже традиционными правила:
 
1) На 31 декабря вы можете заказать блюда ТОЛЬКО из особого раздела "МЕНЮ НА 31 ДЕКАБРЯ", а так же соусы и напитки.
Не забудьте указать в комментарии к заказу что это предзаказ на 31 декабря и желаемое время получения. 
Минимальная сумма заказа на доставку 31 декабря 1500р. после учета бонусных баллов!
 
2) Во избежание перегрузки в работе системы бонусов, 29 декабря - 1 января использование бонусов БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАНО! Поэтому желающие потратить бонусы на новогодний заказ должны это сделать заранее (т.е. оплатив полностью заказ через сайт или наличными на филиале). Накопление бонусов и начисление бонусов новым гостям будет происходить в обычном режиме.
 
3) Предзаказы на суши-торты будут доступны для заказа только до 29 числа!
 
4) 31го декабря не будут действовать никакие акции, связанные с выдачей подарков (кроме "Подарок на день Рождения") подарки победителям акций в этот день будут недоступны
 
5) В связи с загруженностью учетной системы может быть затруднено использование сертификатов.
 

Что мы знаем о соевом соусе и других популярных в Японии добавках для суши и роллов?

Соевый соус появился в России не так давно, поэтому его популярность только набирает обороты. Оказалось, что соленая заправка соответствуют вкусовым предпочтениям россиян. Наверное, тут играет историческая память, где заготавливались соленья, рыбу вялили в большом количестве соли. Однако, теперь острой необходимости в засолке нет, а пощекотать вкусовые сосочки – дело привычки. Суши и роллы – идеальное сочетание вкуснейшей свежей рыбы с соленым соевым соусом. «Империя Восходящего Солнца» подготовили разнообразные сэты, порционные роллы, суши и другие японские блюда для наслаждения утром, в обед и вечером. 

Отвлеклись на восхваление вкуса, но вернемся к основной теме нашего разговора – соевому соусу. Ни для кого не секрет, что он добавляется в мясо, птицу, рыбу, крупы и улучшает их вкусовые свойства, но как готовится сам соус?

Соевый соус – это результат брожения соевых бобов, который представляет собой солоноватую жидкость темно-коричневого цвета. Активно используется по всему миру в качестве замены соли. Помимо солености имеет целый ряд полезных свойств, о которых мы поговорим ниже. 

История соевого соуса

Незабываемым вкусом заправки мы обязаны китайским монахам, которые его и изобрели. Как так вышло, что соевый соус стал достоянием Японии? Все просто, монахи решили отказаться от молочных продуктов и искали замену, в том числе, пытались сделать напиток из забродившей сои. Результат, к сожалению для них, оказался не таким, как они представляли и замены «молочки» не получилось. Зато предприимчивые японцы подсмотрели рецепт, усовершенствовали его и подарили ему тот знаменитый соленый вкус. По остальному миру соус «разошелся» благодаря голландским морякам, которые согласились на его экспорт из Нагасаки еще в 17 веке. 

Польза соевого соуса

Теперь, когда мы выяснили откуда появился соевый соус и что он из себя представляет, перейдем к современным исследованиям. Ученые доказали, что добавка положительно влияет как на женский, так и на мужской организм. 

Высокое содержание изофлавонов и фитоэстрогенов оказались неплохой альтернативой женского эстрогена (того, что отвечает за женские половые органы), поэтому соус стали «прописывать» женщинам, входящим в климатический период. Соевая добавка позволяет смягчить симптомы, сократить риск появления злокачественных образований и избавить от боли. Бонусом станет улучшение состояния кожи и заряд бодрости. 

Что касается мужчин, то им соевый соус необходим в качестве профилактики от облысения и появления онкологических заболеваний. Однако, чрезмерное употребление может нанести «удар» по либидо – ровно из-за тех же «женских» изофлавонов и фитоэстрогенов.

Небольшая калорийность продукта – всего 50-70 Ккал, позволяет включать добавку в «диетический стол». Соус не запрещен для диабетиков, людей с лишним весом, подросткам и спортсменам. Последним и вовсе помогает наращивать мышечную массу. 

Помимо этого, соевый соус известен следующими полезными свойствами:

  • активирует функции нервной системы;
  • благоприятно влияет на сердечную деятельность;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает ощущение бодрости и энергичности;
  • избавляет печень от токсинов;
  • повышает прочность сосудов;
  • помогает справиться с диареей и вернуть нормальную функциональность пищеварительной системы;
  • препятствует раннему старению организма; 
  • уменьшает головную боль, улучшает самочувствие;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует потере лишнего веса;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • стимулирует выработку гормона счастья (серотонина);
  • улучшает циркуляцию крови;
  • является профилактикой депрессии и бессонницы и пр. 

Помимо всего прочего – соус не только полезный, но еще и вкусный. Добавление его в рацион позволяет избавиться от ощущения пресности и дать новые вкусовые нотки любому блюду. 

Вред соевого соуса

Справедливости ради напишем и про вред, который может принести соевый соус. Повышенное содержание солей в соусе может оказаться провоцирующим фактором образования камней в почках. Отказаться от употребления сои лучше и тем людям, которые имеют предрасположенность к эндокринным заболеваниям. С осторожностью соус пробуют аллергики. Но в целом, если не злоупотреблять большими дозами соевого соуса ежедневно, то рис возникновения негативных последствий для организма – невероятно мал. 

К противопоказаниям также относят:

  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • раннюю стадию беременности;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • лактацию (из-за риска появления аллергии у младенца);
  • возраст до 3 лет. 

Максимальная суточная норма соевого соуса составляет 15 мл. 

Секреты по выбору соевого соуса

Существует мнение, что все соевые соусы одинаковы, поэтому покупатели отдают предпочтение тем, что стоят дешевле всего или имеют красочную упаковку. Разберемся, на что обратить внимание, покупая его в магазине. 

  • Качественный соевый соус можно найти только на в специализированных магазинах или в больших гипермаркетах. Маленькие магазины и рынки – не лучшее место выбора.
  • Состав натурального соевого соуса включает не больше пяти ингредиентов: соевые бобы, пшеницу, сахар, соль и уксус. Все что указано кроме доказывает, что соус не натурален и не соответствует «натуральности» его задумки. 
  • Соевый соус сохраняет полезные свойства только в стеклянной упаковке. Пластиковая тара не подходит совершенно. Даже если состав полностью соответствует натуральному от такой покупки лучше отказаться. 
  • Однородность текстуры – важный признак хорошего продукта. Проплывающие хлопья и осадок недопустимы. 
  • При открытии запах соевого соуса становится сильнее – это естественный процесс окисления. 

Специалисты советуют хранить купленный соус в оригинальной таре, без доступа к кислороду. Оптимальный температурный режим поддерживается в холодильнике – как до, так и после открытия.

Соевый соус – не единственная добавка, которая используется для суши и роллов. Помимо него нельзя упустить из вида васаби и имбирь. О них мы писали в предыдущей статье. Там мы ответили на самые популярные вопросы – как они готовятся, для чего исторически использовались, а главное – какой пользой и вкусом они обладают.