Пн-Чт, Вс 10:00-23:00
Пт-Сб 10:00-00:00
8 (800) 500-04-09
Новые МАКСИ сеты
1000 в подарок
Кэш Бэк
Самовывоз
День Рождения

Что такое лапша WOK: всё, что нужно знать о популярном и вкусном блюде

Вернуться к общему списку

Для тех, кто уже успел попробовать все суши и роллы от «Империи Восходящего Солнца», есть интересное предложение. Коробочки WOK уже успели стать любимцами постоянных клиентов. Они подойдут для разнообразия азиатской кухни, ведь благодаря различным добавкам и ингредиентам лапша и рис могут получить новый вкусовой оттенок, расширяя знания о классической китайской кухне.

Тайны китайской кухни

Считается, что первый WOK был приготовлен китайцами более 2 тысяч лет назад. Долгое время он оставался местным блюдом, но 100-200 лет назад лапшу распробовали и другие народы. Быстрое приготовление способствовало росту числа поклонников. Однако, подавать ВОК в качестве фаст-фуда придумали не азиаты, а американцы. На первом этапе в привычную коробочку стали складывать устрицы. Спустя несколько лет туда же стали упаковывать и лапшу.

Если говорить о том, как выглядит классический китайский WOK, то здесь будет много сюрпризов. Например, название. Китайские официанты не поймут, какой «вок» вы от них требуете, поскольку в местном языке его название звучит как «миен пиен». Даже если удастся жестами объяснить, что вы имеете в виду, то принесенное блюдо сильно удивит – здесь используется другая лапша. О том, какой вид лапши используется для WOK сегодня, мы уже писали в нашем специальном большом материале, но первоначально полоски нарезались разной длины, поэтому выглядело все колоритно и максимально по-домашнему.

Почему же тогда китайское блюдо сменило название при «переезде» на международную арену? Причина этому особый тип сковороды – WOK, который используется для быстрого приготовления продукта на высокой температуре.

Сковорода WOK

Этот тип сковороды не нов. Его уже сотни лет используют азиатские жители – вьетнамцы, индийцы, сингапурцы, китайцы и пр. Если проводить аналогию с русской кухней, то сравниться с ним могут лишь глиняные горшки. Последние тоже могут встречаться у хозяек, но в большинстве случаев им на смену пришла современная посуда. А что с историей «китайской» сковородки?

Традиционная сковорода сделана из чугуна или углеродистой стали. Это позволяет быстро нагревать сферическую форму. Интересно, что у вока отсутствует переход от стенок ко дну, что и отличает его от классической сковородки. Не стоит думать, что азиатам было лень заморачиваться со сложными формами – дело в особом виде плит. Считается, что WOK придумали крестьяне, которые пользовались угольными плитами. На плите делали углубление, куда надежно вставлялась сковорода. Большая часть оказывалась внутри печи и быстро разогревалась, что позволяло экономить уголь и готовить для больших семей.

Современная сковорода, конечно же, отличается. Нет острой необходимости беречь электроэнергию или газ, а классические кухонные плиты не имеют специальной выемки для установки. Дно сделали плоским, а тяжелый материал заменили на нержавеющую сталь или алюминий.

Традиционные способы готовки

Особая форма сковороды заставляет задуматься – как готовить WOK? На самом деле, большинство азиатских блюд можно приготовить с использованием одной посуды. К традиционным блюдам относят фрукты в темпуре, жаренный рис с овощами или китайскую лапшу.

Главный принцип готовки вок заключается в высокой температурной обработке. Любой продукт, будь то овощи, рабы, морепродукты, курица, мясо подвергается быстрой высокотемпературной обжарке – stir fry (стир фрай).

Несмотря на кажущуюся простоту, новички нередко допускают ошибки:

  • главная проблема – быстрый темп готовки. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты, чтобы не терять время на нарезку;
  • первыми в сковороду идут те продукты, что требуют большей тепловой обработки – мясо или твердые овощи. Последними добавляются морепродукты и специи.

Всего выделяют два вида приготовления пищи:

  • чао – легкая пассировка овощей до получения золотистого оттенка;
  • бао – чередование быстрого нагрева и остывания продуктов с помощью подбрасывания. Способ подходит для карамелизации продукта. Часто используется для шоу на открытых кухнях.


С возрастанием популярности количество блюд, приготовляемых с помощью сковороды без бортов, стало расширяться. Уже существуют множество рецептов, позволяющих тушить, жарить, готовить на пару и во фритюре, используя вок. Несмотря на это, «Империя Восходящего Солнца» специализируется на классической подаче китайских рецептов.

Что заказать в «Империи Восходящего Солнца»

Изучив вкусы гостей, мы составили ТОП лучших коробочек WOK в Барнауле, которые можно заказать уже сегодня. Чтобы сделать обед или ужин еще вкуснее, шеф-повар включил в меню блюда с рисом и удоном (один из видов пшеничной лапши). Главным отличием каждого блюда являются дополнительные ингредиенты. Именно они дают вкусовой окрас готовому продукту.

Популярные коробки WOK:

  • с лососем. Сытное блюдо со сбалансированным количеством БЖУ, соответствует принципам полезного питания. Лосось – легкоусвояемый белок, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп А, Е, В, D. Помимо этого рыба позволяет получить Омега-3 и Омега-6 – жирные кислоты, нормализующие метаболические процессы, выводят антиоксиданты;
  • с курицей. Высококалорийный диетический продукт позволяет оставаться в нормальном весе без потери витаминов А, В1, В2, никотиновой кислоты и множества других элементов. Высокое содержание протеина и низкое содержание жира делает ВОК с курицей популярным блюдом спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни;
  • с говядиной. Кладезь витаминов группы B, PP, K, A. Огромный список мироэлементов – магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, марганец помогают организму активировать функцию самовосстановления. Говядина показана при анемии;
  • с морепродуктами.  Легкоусвояемый продукт подойдет для тех, кто предпочитает правильное сбалансированное питание. Белок мгновенно усваивается организмом и не нагружает органы ЖКТ. Морепродукты богаты микроэлементами, минералами и витаминами, поддерживающими состояние кожи, волос и ногтей;
  • со свининой. Самое высококалорийное сочетание лапши или риса с мясом. Подойдет тем, кому нужно много энергии на весь оставшийся день. Несмотря на окружающие свинину «страшилки» о количестве жира, необходимо помнить о высоком содержании цинка, магния и селена. Они активно участвуют в выработке гормонов, укрепляют иммунитет и заботятся о работе сердца.


Привычные продукты обретают новые нотки в сочетании с предложенным соусом. Сбалансированный вкус придают три варианта – острый, сливочный и терияки. Если с первыми все понятно, то последний вызывает вопросы. Сразу поясним, терияки – соус, созданный на основе соевого с добавлением рисового вина и сахара, имеющий сладковато-соленый вкус и густую консистенцию.

Теперь, когда с выбором блюда определились и заказали вкуснейшие коробочки WOK в «Империи Восходящего Солнца», ждем пока курьер доставит заказ. А пока, проведем время с пользой и разберемся, как есть лапшу вок палочками.

Китайская лапша и палочки

Не будем останавливаться на том, как правильно держать палочки, тем более здесь мы об этом подробно писали, а перейдем сразу к инструкциям, как есть китайскую лапшу одноразовыми палочками.

Правильный способ:

  • правильно возьмите палочки для еды;
  • отделите небольшое количество лапши. Порция должна быть меньше, чем вы хотели бы взять;
  • слегка потяните лапшу вверх, отделяя ее от остальной порции и ингредиентов;
  • поднесите лапшу ко рту и втяните ее;
  • мясо и овощи едят отдельно от лапши. Последовательность определяйте на свой вкус.


Вок с рисом есть гораздо проще, чем лапшу. Достаточно просто подхватить небольшую порцию риса с овощами и другой начинкой и отправить в рот. Особой сноровки не требуется, поэтому если вы боитесь не справиться с длинной лапшой, то остановитесь на «лайт»-варианте.