Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Что такое суши-гункан и как их готовят

Сегодня суши – это сбалансированный, полноценный обед, который можно заказать с доставкой. Однако, несмотря на распространенность, не все ориентируются в разновидностях главных японских блюд. Сегодня мы поговорим о суши-гункан - широко представленных в ассортименте «Империи Восходящего Солнца». Любители сытных роллов не смогут обойти внимание Эби гункан – сытный вариант с икрой летучей рыбы, тигровой креветкой и майонезом. Для любителей деликатесов можно предложить Спайси хотате гункан – удачное сочетание морского гребешка и соуса «Спайс». В меню есть и вегетарианские позиции, например, Чукка гункан с одноименным салатом и ореховым соусом внутри. Ознакомиться с полным ассортиментом вы сможете в меню «Империи Восходящего Солнца».

Что такое гункан-суши?

Гункан – традиционный вид суши Японии, название которого дословно переводится как «линкор», другими словами – «корабль». Действительно, если внимательно посмотреть на форму, то можно заметить сходство с корабликом из-за вытянутой формы овала.

Стоит сказать, что гунканы пришли в Россию относительно недавно. Причина этому – особая форма готовки. Для этого не используется коврик. Повар должен обладать достаточным количеством навыков, чтобы сделать идеальные суши.

На первом этапе варится рассыпчатый рис с добавлением рисового уксуса. После из него формируются небольшие лодочки, на которые размещается подготовленная начинка, а после заворачивается в листочек нори.

Самые популярные начинки:

  • овощи;
  • гребешки;
  • икра;
  • осьминог;
  • креветки;
  • крабы;
  • лосось;
  • угорь и пр.

В Японии существует несколько видов. Помимо классических, пример которых был описан выше, повара наловчились готовить эти суши в теплом варианте. Об этом мы поговорим немного позже, подробно описав процесс приготовления. Однако, самым любимым вариантом по мнению повара «Империи суши» остаются спайси-гунканы, щедро сдобренные сочным соусом.

Особенности гункан в японской кухне

В отличие от суши, гункан считается в Японии закуской, отчего его подача отличается от классической. Для того, чтобы добиться эстетического сходства с азиатской подачей, гункан размещается в небольших блюдах в малых количествах.

Самым распространенным в Японии считается классический гункан, сочетающий в себе рис, икру и красную рыбу, без добавок и соусов.

Интересный факт, традиционно гунканы готовятся в последнюю очередь из остатков продуктов, которые не пошли в классические суши и роллы, поскольку здесь начинка нарезается и нет смысла тратить целые продукты. Сами японцы подают их вместе с основными роллами и нигири, поэтому сомневаться в качестве используемых ингредиентов не приходится.

Отметим, что некоторые вариации порадуют любителей острого. Насыщенные приправы повышают аппетит, поэтому пара острых закусок перед основным приемом пищи заставляет рецепторы взбудоражиться и подготовиться к приему вкусной пищи.

Гункан с икрой – премиальный вид закусок. Во время приготовления может использоваться икра лосося, икра масаго или тобико. В некоторых ресторанах можно встретить специальную острую икру – васабико, приготовленную смешением тобико и васаби.

История гункан

Отвлечемся от способа приготовления и подачи, а посмотрим, откуда же гункан появились в других культурах.

Суши пользуются огромной популярностью в Азии, но абсолютно не зашли американцам. Местным поварам пришлось изощряться, чтобы «подсадить» недоверчивую публику на блюда японской кухни. Американские посетители ресторанов отказывались есть сырую рыбу, считав его пресной. Тогда один из шеф-поваров начал менять рецептуру и вместо суши появились роллы, которые и пришлись по душе американцам. Дальше индустрия начала развиваться, а все больше рецептов перебирались из Азии в Америку. Гунканы выглядели привлекательно, а приученная к рыбе публика с удовольствием взялась за новинку. Привлекательные «шапочки» из свежих продуктов, добавление красивой корочки стали визитной карточкой многих заведений.

В Россию гункан пришли не так давно, но уже успели обзавестись поклонниками, которые с удовольствием заказывают закуску в качестве дополнительного деликатеса или основного блюда.

Приготовление классических гункан-суши

Приготовление гункан требует сноровки, хоть и считается относительно легким процессом. Подготовление ингредиентов не занимает много времени – пока варится рис, подготавливается начинка. В качестве нее может выступать рыба, уголь, икра и пр. Кстати, если вы планируете использовать соленую икру, то уменьшите порцию соли, добавляемой в рис. Подсолить рис необходимо, если планируете готовить гункан с угрем.

Конечно, добиться большего вкусового разнообразия можно только заказав суши-гункан, но если вы решили попробовать приготовить закуску самостоятельно, то вот несколько секретов.

Секреты приготовления гункан

На две порции «домашних» гункан-суши необходимо подготовить два листа нори, банку соленой лососевой икры и полтора стакана риса. О том, как готовить рис, мы уже писали в большом материале. Здесь можно найти много хитростей, как сделать идеальную базу для будущих суши.

Представим, что идеальный рис уже получится. Теперь настало время переходить к формированию самих суши. Для этого выкладываем рис с заправкой в удобную емкость, из которой легко доставать небольшую порцию. Чтобы рис не прилипал к рукам или перчаткам, их необходимо немного смочить в рисовом уксусе.

Идеальный размер сформированного шарика – 1 сантиметр в высоту и 1,5 сантиметра в ширину. Водоросли нарезать полосками нужной ширины с помощью ножниц и обернуть рисовые шарики по периметру таким образом, чтобы рис стал основанием для начинки. Сверху выкладываются подготовленные ингредиенты начинки – рыба, угорь, салат чука, икра и пр. По желанию, сдобрить соевым соусом, васаби или другими подходящими соусами.

Приготовление горячих гункан-суши

Горячие блюда подаются сразу после приготовления, поэтому заранее рассчитайте, сколько времени потребуется на формирование «корабликов» и их запекание. Отметим, что последнее занимает несколько минут, поскольку все ингредиенты изначально готовы к употреблению и не требуют сильной термической обработки.

Интересный факт: большинство ресторанов подают горячие гункан-суши в качестве традиционного японского блюда, но в самой Японии этот вид не прижился и встречается крайне редко.

Основное отличие в сборке заключается в расположении начинки. Здесь она размещается не сверху, как в холодном варианте, а внутри рисового шарика. Сверху укладывается специально подготовленный соус. Рекомендуем сделать майонез самостоятельно из желтков, уксуса, подсолнечного масла и соли – так вкус получается насыщенным, а количество консервантов сведено к нулю. К нему добавлением икру тобико, томатную пасту и чили. Последний добавляется по желанию. Чем больше перца, тем острее будут суши. Верх посыпается тертым сыром для получения карамельного цвета.

Готовятся горячие гункан-суши на гриле или в духовом шкафу. Запекаются в течение нескольких минут до образования приятной корочки. Подаются горячими в небольших тарелка-лодочках.

Как есть гункан-суши?

Использование палочек и соусов в поедании японских блюд оставляет много вопросов у европейцев. Не будем останавливаться на том, как держать палочки, а сразу поговорим о том, как правильно есть гункан-суши.

Несколько правил:

  • Гункан-суши нельзя переворачивать, поскольку начинка собрана в виде горки и никак не закреплена на рисе. При сильном наклоне она может попросту выпасть.
  • Гункан едят целиком, не разделяя на несколько укусов или кусочков.
  • Любителям соуса можно предложить интересный способ усиления вкуса. Для этого необходимо взять небольшой листик маринованного имбиря, щедро обмакнуть его в соус и подержать его над суши, давая соусу стечь на верхнюю часть. Дальше по классической схеме – берем суши палочками и нижней частью обмакиваем в соусе как привычные суши.
  • Гункан подается сразу после приготовления. При длительном ожидании подачи рис пропитает нори, и водоросли потеряют притягательный хруст.

 

Шеф-повар «Империи Восходящего Солнца» подготовил несколько видов гункан-суши, которые придутся по вкусу любителям рыбы, икры, морепродуктов. Здесь же можно найти вегетарианские суши-гункан с водорослями чука. Они могут похвастаться большим содержанием йода и микроэлементов.