Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Гайд для новичка. ТОП-5 всеми любимых роллов

Суши и роллы завоевали любовь достаточно быстро. Удачное сочетание риса с начинками сделали их одним из популярнейших блюд фаст-фуда. Заказать лучшие суши и роллы на сайте «Империя Восходящего Солнца» можно по подсказкам – в разделах есть удобная форма выбора по ингредиентам. Отмечайте галочками любимые продукты и получите индивидуальную выборку – какие суши понравятся именно вам. 

И все же, существует ТОП самых популярных суши и роллов. Интересно, что в него входят классические сочетания, которые не меняются от сезона к сезону. Именно эти блюда советуют новичкам, открывающим для себя восточную кухню. В то же время каждая доставка стремиться сделать несколько альтернативных вариантов, внося разнообразие во вкус. Взять ту же «Филадельфию»: «модификаций» этого вида насчитываются десятки вариантов. 

Японская кухня в России

Для начала скажем, что составленный рейтинг – это «универсальный» шорт-лист. Вкусы каждого могут сильно отличаться, поэтому вы можете составить свой ТОП, но, уверены, большинство позиций будет совпадать с перечисленными ниже вариантами. 

Блюда японской кухни стали привычными для европейцев. Причина этому – легкая готовка и, как следствие, широкое распространение суши-ресторанов и кафе. Новая волна популярности пришла после тотального «захвата» рынка службами доставки. Сегодня суши и роллы – отличный способ быстро, вкусно и сытно поесть. 

Трансформация роллов и суши

Здесь же стоит сказать и об отличиях русских роллов от исконных. Перекочевывая из одной культуры в другую, роллы и суши обрели измененную форму и «европейские» начинки. Поэтому если вы когда-либо попробуете это блюдо на родине, то две версии будут сильно отличаться. 

Поскольку, чаще всего вопрос – какие суши и роллы самые вкусные, задают новички, то позволим себе отступление для небольшой информации, чем отличаются суши от роллов. 

  • Суши – это небольшие порции риса, закрытые рыбой, морепродуктами или другими «начинками».
  • Роллы – это рулеты, порезанные на небольшие порции на один укус. Начинки могут сильно отличаться. Несколько лет назад в меню появились вегетарианские блюда без использования продуктов животного происхождения. 
  • Гункан – рис с начинкой, завернутые в полоску нори (водоросли) в форме небольшого вертикального цилиндра. 

«Империя Восходящего Солнца» - место, где можно попробовать все виды суши и роллов и выбрать фаворитов. В меню предусмотрены детские позиции, разные размеры блюд, wok и прочие азиатские блюда, которые позволят познакомиться с японской кухней. 

Особенности приготовления и этикета 

В предыдущих статьях нашего блога мы много рассказывали об истории японской кухни, давали советы по приготовлению, разбирались с правилами этикета. Если какая-то тема требует углубленного изучения, то там можно прочитать подробный разбор. Сегодня пробежимся кратко по верхушкам основных тем. 

Большой вклад в популяризацию и распространение японской кухни внесли американцы. Именно они придумали такие бестселлеры как «Калифорния» и «Филадельфия». Их идеи позволили адаптировать блюда с сырой рыбой под европейский менталитет: до этого сырая рыба вызывала опасения. 

Настоящие гурманы никогда не едят вилкой. Для того, чтобы кусочек оставался целым, его подхватывают специальными палочками. Здесь важна правильная постановка руки и немного сноровки. Практика показывает, что правильно взять палочки можно за несколько минут, а небольшая тренировка позволяет орудовать ими на уровне «уверенного пользователя». Так что, читаем статью, как пользоваться палочками для суши, и становимся ближе к японской культуре. 

Третье правило запрещает устраивать купание суши или роллов в соевом соусе. Главная ошибка новичков – чрезмерная увлеченность соленым соусом. По правилам, в него опускается только рыба, а рис должен оставаться сухим и белым. Пусть не пугает мысль о том, что он сухой – правильно приготовленная крупа уже содержит специи, соус и рисовый уксус.

После того, как основные правила усвоены, можно переходить к интересному: какие виды роллов существуют. 

Разновидности роллов

Перед тем, как выбрать, какие роллы самые вкусные, расскажем обо всех видах, представленных в меню ресторанов и доставок. 

Виды роллов:

  • хосомаки – самые маленькие роллы, закрученные из небольшой полоски нори. Чаще всего используется моно-начинка: огурец, сыр, рыба, такуан и пр. Сочетания нескольких продуктов здесь не найти. Форма может отличаться, но чаще всего это круг или квадрат. Пользуются популярностью у детей, поскольку вкусовые рецепторы остро различают вкус начинки. Подходят для фуршетного меню из-за небольшого размера;
  • футомаки – средние роллы, где в качестве начинки используется несколько ингредиентов. Сушисты подбирают продукты (чаще не более трех), которые сочетаются не только во вкусах, но и контрастируют по цветам для большей привлекательности;
  • мозаичные – самый сложный вид роллов. Контрастные начинки укладываются особым способом для получения уникального узора. Правда, они не пользуются популярностью, поскольку получаются очень большими;
  • урамаки или «ролл наизнанку» – такое название он получил благодаря тому, что лист нори оказывается внутри, а рис снаружи. Для придания эффектного вида украшается икрой, рыбой и др. Правильно приготовленный рис не дает урамаки рассыпаться;
  • горячие роллы – благодаря появлению этого вида, европейцы стали более лояльны к японским изыскам. Термическая обработка в раскаленном масле не только делает рыбу безопасной для употребления, но и насыщает ролл особым вкусом. В целом, они не отличаются от урамаки, но украшаются золотистым кляром;
  • спринг-роллы – не похожи на классические роллы, поскольку нори заменяется на рисовую бумагу, а рис может не использоваться вовсе. В составе преимущественно овощи, но могут добавляться креветки, морепродукты, рыба. Подаются как в обычном виде, так и после обжарки в кляре. 

Теперь, когда вы разбираетесь во всех видах, можно смело переходить к «гвоздю программы» - рейтингу самых вкусных суши и роллов. 

ТОП наивкуснейших роллов 

Не стоит забывать, что про совершенство вкуса нет единственного верного мнения. Однако, возьмем за основу статистику, которая показывает, какие варианты пользуются большей популярностью у ценителей японской кухни. 

Филадельфия

Бесспорный лидер рейтинга самых вкусных роллов. Это сочетание стало золотой находкой американских сушистов и не имеет ничего общего с японскими традициями. Однако, это не помешало сочетанию риса, сыра и рыбы стать самым востребованным в меню. Цена «Филадельфии» зависит от вида рыбы, которой покрывается ролл – семги или форели. Позже меню разнообразили добавки – ролл с огурцом, луком, креветкой и пр. 

Калифорния

Второе место отдано роллу «Калифорния» - ролл стал «соседом» лидера рейтинга, поскольку тоже был изобретен в Америке. В составе рис, нори, огурец и «бомбочка» - имитация краба. Открытые роллы покрываются икрой летучей рыбы. 

Канада

К сожалению, не известно не только имя автора рецепта, но даже страна происхождения. Вероятно, его придумали в Канаде – но доподлинно об этом нет никаких сведений. Ролл стал идеальным сочетанием сливочного сыра, подкопченного угря, лососевой рыбы и авокадо или огурца. 

Осака

Заслуженное четвертое место занимает нежный и вкусный запеченный ролл «Осака». Популярность ему подарила хрустящая корочка. По этому роллу можно делать вывод об уровне заведения – услышать характерный хруст можно только в том случае, если ролл был приготовлен по правильной технологии на нужной температуре. В составе рис, рыба или морепродукты. 

Сякэ Маки

Самый простой из всех представленных в рейтинге – это Сяке Маки. Вероятно, именно его простота и понятный вкус ингредиентов – рыбы и риса, подарили ему пятую строчку рейтинга. Его легко приготовить дома, тем более если следовать инструкции, которую мы уже описывали раньше. 

Независимо от того, какие суши и роллы вы выберете, доверяйте только проверенным доставкам. Свежая рыба – сложный продукт, требующий бережного отношения и правильного хранения. На кухне «Империя Суши» соблюдается температурный режим, поэтому все ингредиенты свежие и безопасные.