Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Блог

Ингредиенты для роллов и суши: особенности выбора

Японская кухня стала очень популярной как среди наших граждан, так и во всем мире. Роллы, суши пользуются успехом у всех категорий населения, независимо от пола и возраста. В ресторане «Империя восходящего солнца» регулярно заказывают различные виды этих блюд, при этом все больше людей интересуется возможностью научиться готовить их самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, достаточно совершить несколько попыток, «набить руку» и у вас также будет получаться вполне вкусный продукт. Конечно, повара ресторана делают все на высшем уровне и покупка у нас готового продукта чаще всего оказывается дешевле, нежели затраты на все необходимые ингредиенты для суши и роллов. Но если вы любите готовить и желаете испытать свои силы – смело беритесь за дело.

Почему так важно, чтобы ингредиенты для роллов и суши были качественными, свежими, выбранными в целом правильно? Дело в том, что в данных блюдах используются в основном морепродукты и овощи, а они очень чувствительны к условиям хранения, достаточно быстро портятся. При этом достаточно одного некачественного компонента блюда, чтобы оно оказалось совершенно невкусным. А если говорить о простых классических суши, где используется лишь рис и рыба, то испорченный или просто невкусный один из двух компонентов однозначно означает катастрофу в ваших кулинарных изысканиях. Именно поэтому, перед тем, как отправиться в магазин за покупками, изучите информацию о том, что и как правильно выбрать.

Выбираем продукты правильно

Не так важно, рассматриваются ли роллы или суши – принцип выбора продуктов для них практически одинаков. Не пытайтесь действовать по простому пути: написать в сети запрос «роллы ингредиенты список», просто купить первые попавшиеся продукты и начать готовить. Придется уделить вопросу выбора продуктов больше усилий. Рассмотрим, как это сделать.

 

 

Рис

В большинстве видов роллов и суши используются рис – это традиционный компонент данных японских блюд, дающим им их уникальный вкус. Выбору риса надо уделить особое внимание, так как от него зависит многое. Рис должен быть следующим:

  • Уделите внимание сортам с повышенным содержанием крахмала и клейковины. Это необходимо для того, чтобы при готовке продукта он не рассыпался, держал придаваемую поваром форму;
  • Зерна крупы должны быть круглозернистой формы, не слишком маленькими, но и не очень крупными. Крупинки должны быть приблизительно одинакового размера между собой;
  • В упаковке не должно быть шелухи, каких-либо пятен, сами зернинки для суши отличаются равномерным белым цветом, непрозрачностью;
  • Смотрите срок изготовления, пригодности продукта, чтобы не купить какие-то залежавшиеся старые запасы.

Если есть финансовая возможность, можно поискать специальные дорогие сорта риса для роллов. Самый популярный во всем мире вариант такого продукта называется Нишики. Каким бы качественным не был приобретенный продукт, перед варкой его промывают в холодной проточной воде, чтобы отделить испорченные крупинки.

Водоросли

Ингредиенты для приготовления роллов обязательно включают в себя нори – специальный тип водорослей, в который заворачиваются продукты, чтобы придать им конечный вид продукта. Важно купить качественные листы нори, иначе в приготовлении роллов вас может ожидать фиаско – есть водоросли с неприятным привкусом, ломкие или чрезмерно жесткие растения, которые не получится скрутить в роллы.

Выбирать нори надо так:

  • Смотрите на класс водорослей. Это может быть Red, Green, Silver, Gold. К наиболее качественным вариантам относятся продукты класса Gold и Silver. Если на упаковке не указан класс водорослей, то его можно определить по цвету – Gold вариант отличается темно-зеленым, граничащим с черным цветом, другие классы водорослей более светлые;
  • Сморите на количество листов в пачке. Их может быть от 10 до 100. Для небольшой семьи хватит и 10 штук, для большой компании или многолюдного праздника лучше взять пачку 50 штук или больше;
  • Осмотрите водоросли – на них не должно присутствовать других оттенков, кроме темно-зеленого и черного, возможно темно-золотистого. Если замечена краснота – брать не надо;
  • Проверьте гибкость листочков в упаковке. Чтобы не купить пересушенные листы нори, смело повертите пачку в руках, скручивайте листы, сгибайте. Если там появляются трещины, места сломов, то это пересушенные и неподходящие для роллов нори.

После покупки листы нори надо хранить до времени, когда они понадобятся на кухне, в сухом прохладном месте.

Рыба

В оригинальных рецептах японской кухни в качестве мясного компонента используется морская рыба. Выбирать эти ингредиенты для суши надо так:

  • Определитесь с видом рыбы. Можно смело покупать не только классический вариант в виде филе лосося, но и форель, копченого пресноводного угря, морского окуня, семгу, тунца, туну, другие варианты, которые вам нравятся;
  • Тщательно осмотрите рыбное филе перед покупкой. Если на мясе очень много льда – это плохой знак, рыба долго в продаже, многократно замораживалась. Цвет мяса в свежей рыбе насыщенный, обычно нежно-красный;
  • Если покупаете не филе, а рыбу целиком, смотрите, чтобы ее чешуя была не пересушена, с цельной структурой без повреждений, глаза рыбы должны несколько выступать наружу, быть визуально влажными;
  • Если есть возможность купить живую рыбу в аквариуме и разделать ее дома – это наиболее гарантированный вариант приобрести качественный продукт. Но понадобятся большие усилия для получения вожделенного филе.

В ресторане «Империя восходящего солнца» тщательно следят за свежестью всех компонентов, и особенно рыбы и морепродуктов, склонных быстро портиться, поэтому если вы желаете оценить, каким должен быть вкус настоящего качественного тунца, лосося или угря, то можете купить себе роллы у нас. В будущем это поможет лучше ориентироваться в процессе самостоятельной готовки.

 

 

Овощи, зелень и приправы

Готовка роллов предполагает обильное использование овощей для начинки и зелени для улучшения вкуса продукта. Ингредиенты для суши в домашних условиях также часто включают зелень и приправы. Выбирать их надо следующим образом:

  • Зелень. Следуйте обычным рекомендациям по выбору огурцов, авокадо, помидоров и других овощей, которые пожелаете использовать в роллах: они должны быть свежими, не помятыми, без дефектов, желательно выбирать продукты более правильной формы, чтобы их было легче порезать на нужные в роллах кусочки. Приятный натуральный цвет, отсутствие подозрительного налета на кожице, правильная форма, отдавайте предпочтение овощам свежего завоза. Если есть возможность использовать натуральные огурчики с дачи – смело пробуйте такой вариант;
  • Специи и приправы. Этот компонент занимает малый объем продукта, но придает ему порой ключевые оттенки вкуса. В качестве приправы для роллов или суши можно использовать бесчисленное множество специй: имбирь, кунжут, перец любого нравящегося вам вида, чили, васаби, горчицу. Соблюдайте разумные пропорции, чтобы не переборщить и не сделать еду слишком острой.

Если желаете получить оригинальный японский вкус блюда – отдайте преимущество васаби, там оно в ходу.

Выбор васаби стоит обычно между порошковым вариантом и приправой в тюбике. Порошок имеет более приятный состав, поэтому чаще выбирают его.

Соус

При желании ингредиенты для суши купить в Новосибирске можно достаточно легко. В супермаркетах есть все необходимое, поэтому главное проявить немного упорства и устроить марш-бросок по магазинам. Чтобы суши или роллы были более вкусными, перед едой их макают в емкость с соусом. Лучше выбирать соус по таким признакам:

  • Преимущественным является соевый соус натурального брожения;
  • Смотрите состав, в нем не должно быть ничего лишнего, только пшеница, вода, соль и непосредственно соя;
  • Избегайте соусов, где применяются синтетические добавки и искусственные химические катализаторы брожения.

Можете смело покупать не только соевый соус, но и такие популярные варианты, как кунжутный соус, специальные готовые варианты «Терияки», «Спайси», «Унаги», любые другие, если у вас есть в этом плане какие-то предпочтения.

Что можно использовать вместо риса

Если делать суши какие ингредиенты можно применять для замены риса? Ведь некоторые люди не могут есть эту крупу, другие боятся углеводов, чтобы не потолстеть и не испортить фигуру. Можете выбрать такие альтернативные компоненты:

  • Творог. Если вы тяготеете к фитнес индустрии, желаете не только вкусно есть, но и насыщать организм протеином, то можно использовать вместо риса обычный творог средней жирности. Не слишком сухой, чтобы роллы держали форму. Сделать его более пригодным в качестве начинки можно путем добавления щепотки соли, а также смешивания с укропом;
  • Жареные куриные яйца в виде блинов также подойдут вместо риса. Они укладываются на лист нори в качестве базовой начинки для роллов, а уже сверху можно класть все остальное: рыбу, овощи, специи и зелень.

Если стремитесь воссоздать оригинальный вкус замечательных роллов с ресторана «Империя восходящего солнца», то проявите усердие и лучше все же используйте именно рис.

Альтернатива рыбе

Рыбные ингредиенты для приготовления суши можно заменить другими при условии, что вам негде купить качественную морскую рыбу или просто нет желания ее кушать. Что выбрать вместо рыбы? Вот интересные варианты:

  • Куриное мясо. Традиционное для нашей кухни вареное мясо курицы можно смело использовать вместо рыбного филе. Не хуже окажется и копченое куриное мясо;
  • Морепродукты. Япония – страна на берегу океана, поэтому здесь очень популярны морепродукты, в составе суши и роллов, в том числе. Можете смело заменить рыбу такими вкусными продуктами, как: крабы, крабовые палочки, креветки, осьминог, морские гребенки, мидии. Все это отлично подойдет и дополнит нежный вкус продукта.

Если вы или члены вашей семьи являетесь вегетарианцами, и не приемлите мясо – это не помеха кушать роллы. Используйте вместо мяса начинку из любимых овощей и салатов.

 

 

Пример набора продуктов для роллов Филадельфия

Давайте рассмотрим пример – суши Филадельфия, ингредиенты в это блюдо. Филадельфия является очень популярным вариантом роллов, которые активно предлагаются всеми популярными ресторанами японской кухни, включая «Империю восходящего солнца». Если вы еще не пробовали их и не знаете, что такое настоящий вкус Филадельфии – обязательно закажите и испытайте это лично!

Чтобы приготовить Филадельфию, придется купить:

  • Мясо лосося;
  • Круглозернистый рис белого цвета с высоким содержанием крахмала;
  • Фирменный американский сыр Филадельфия, в крайнем случае – его аналоги российского или европейского производства;
  • Огурчики и авокадо, листы нори темно-зеленого цвета, желательно класса Gold;
  • Также потребуется иметь коричневый сахар и рисовый уксус.

Интересуют указанные суши, ингредиенты, рецепты приготовления максимально вкусно? В нашем блоге вы найдете массу других интересных статей, где расписан процесс готовки. Чтобы во время чтения не мучить свой желудок голодом, можете заранее заказать Филадельфию в «Империи восходящего солнца» и узнать, какой она должна быть в оригинале. Это поможет в будущем легче повторить ее самостоятельно.

Где покупать продукты для японских блюд

Когда вопрос, что покупать для готовки суши, понятен, возникает следующий – где купить ингредиенты для роллов? Вариантов несколько:

  • Оптимально будет обратиться в магазин японской кухни и приобрести все необходимое там, включая даже рис специального сорта. При этом не теряйте бдительности и следите за качеством продуктов, датой изготовления;
  • Если японский магазин далеко, нет таких средств, чтобы там закупиться – подойдет любой проверенный вами супермаркет с большим выбором продуктов.

Вопрос, где покупать, не принципиален, главное купить качественные свежие ингредиенты.

Теперь вы знаете, что купить для того, чтобы сделать самостоятельно вкусные суши либо роллы, поэтому не откладывайте идею в долгий ящик и испытывайте свои кулинарные навыки на прочность! А если есть желание просто вкусно перекусить – присмотритесь к ассортименту предлагаемых в нашем ресторане «Империя восходящего солнца» блюд японской кухни.

 

 

Текущий подарок:
Делайте покупки на более чем 600 рублей и получайте подарки!