Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Инструменты для приготовления роллов

Япония – удивительная страна, где древнейшие традиции идут в ногу с новаторскими технологиями. Вряд ли найдется человек, который бы остался равнодушным при упоминании об утонченной эстетике Востока. Возможность прикоснуться к тайнам появилась благодаря распространению знаний о японской кухне. Приготовление суши и роллов в домашних условиях позволит проникнуться идеей и традициями. Важно не только добиться высокого качества блюда, но и получить особое удовольствие от готовки. Тем временем, сушисты «Империи Восходящего Солнца» тщательно погружены в традиции Японии, поэтому все суши, роллы, сэты, минчи-роллы, WOK и закуски готовятся с учетом особенностей восточной кухни.

Гармония японской кухни

Идеи Востока построены на принципе гармонии. Готовить нужно не только чистыми руками, но и чистой душой. Спокойствие гарантирует отменный результат. Для приготовления домашних суши и роллов необходимо подготовить специальный кухонный инструмент. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить суши в домашних условиях с особым комфортном.

Конечно, широкое распространение блюд японской кухни заставило пересмотреть технологию приготовления, сделав ее проще, чем на заре появления традиционной кухни. Первые упоминания о суши связаны с юго-востоком Азии. Изначально рис использовался лишь в качестве лакмуса для отвода маринада и консервации рыбы. Свежеподготовленную рыбу мариновали, выкладывали слоями, которые разделялись рисом. Позже, когда продукт был полностью готов к употреблению, рис выбрасывали. Но со временем стало понятно, что это ценная крупа, забирающая у рыбы витамины и минералы, поэтому ее употребление не менее полезно для здоровья. Сегодня в магазинах появился суши инструмент, позволяющий справиться со сложными задачами японской кухни даже новичкам, а на кухне «Империи Восходящего Солнца» используется профессиональное оборудование, повышающее качество продукции.

Лопатки для риса

Японцы щепетильно относятся к подготовке продуктов для будущих роллов и суши. Отсюда внимание к деталям. Для приготовления риса, о технологии которого мы уже рассказывали в нашем блоге, используется специальная лопатка – сямоджи.

Сямоджи – круглая лопатка из дерева, которой принято перемешивать рис во время готовки.

Сегодня магазины нередко предлагают лопатки традиционной формы, сделанные из пластика, что облегчает уход и мойку, но не соответствуют идее японской кухни. Ее используют и для того, чтобы вмешать уксус для суши. Также сямоджи позволяет равномерно распределить рис по листу нори благодаря плоской форме с закругленными краями.

Формовка для суши и роллов

Домашние суши готовят бюджетным вариантом – с помощью специального коврика, о котором мы говорим отдельно. Ценители и профессионалы, которые занимаются приготовлением ежедневно, обращают внимание на полу- и профессиональное оборудование.

Универсальная формовка для суши и роллов:

  • форма для приготовления легких маки-роллов. По схеме работы она напоминает ручной метод, когда человек самостоятельно отмеряет необходимое количество риса и равномерно раскладывает его по листу нори слегка придавливая рис, а позже скручивает его в ролл с помощью специального коврика. Форма для приготовления позволяет автоматизировать процесс. Для этого повар загружает подготовленный рис в специальный отсек, откуда он дозированно попадает непосредственно на лист нори. Некоторые модели позволяют регулировать высоту слоев. Аппарат работает до тех пор, пока не закончится рис. Для удобства здесь есть сигнал об окончании работы, функция подогрева. В итоге, за несколько минут можно подготовить ровные и красивые слои, которые будут заготовками для дальнейшего использования различных начинок;
  • робот для заворачивания. Начальный процесс схож с описанным выше. После того, как заготовки прошли автоматическую формовку, повар выкладывает необходимую начинку, которая может быть как классической, так и авторской. Вдохновиться примерами можно в разделе с роллами. Затем отправляет подготовленный к сворачиванию ролл обратно в автомат. Формовка занимает не более пяти секунд, после чего блюдо готово к нарезке.

Конечно, если речь идет о небольших порциях, которые появляются дома лишь в исключительных случаях, то необходимость в покупке формы и робота отпадает. С этим может справиться циновка, обернутая в пищевую пленку.

Бамбуковые циновки и коврики

Некоторый инвентарь невозможно заменить на аналоги, которые присутствуют на каждой кухне. Например, специальный нож заменит обычный, остро наточенный «русский» аналог. Другое дело – бамбуковый коврик. Его не используют в традиционной русской кухне, поэтому найти его у обычной хозяйки почти невозможно. Коврик из бамбуковых палочек есть в большинстве хозяйственных и специализированных магазинах.

Несмотря на внешнее сходство разница может быть колоссальной. Стоит внимательно рассмотреть материал, ширину полос, размер циновки.

Профессионалы советуют внимательно отнестись к материалу коврика. Он должен быть прочным, но легко гнуться в местах стыков. «Правильная» циновка будет гладкой, без зазоров, кривых палочек и заноз. От ширины бамбуковых полос зависит жесткость, но она должна легко поддаваться сгибанию. От этого будет зависеть комфорт формирования роллов.

Правила использования ковриков:

  • тщательная чистка. Использование натуральных материалов на кухне заставляет внимательно относиться к их эксплуатации, а точнее – чистке. Важно после использования циновки сразу удалить все остатки продукта, не дожидаясь полного высыхания и впитывания устойчивого запаха;
  • защита коврика. Некоторые хозяйки используют лайфхак, который позволяет сократить время на мытье и продлить «жизнь» циновке. Перед использованием ее полностью упаковывают в пищевую пленку. После – снимают верхний слой и выбрасывают.

Единого мнения о том, какая ширина палочек оптимальна – нет. Каждый выбирает подходящий для себя вариант. Тонкие обеспечивают равномерное распределение риса, толстые позволяют создавать более острые грани.

Разрезание маки ролла

Здесь также поговорим о двух способах – ручном и автоматическом. При первом потребуется острый нож, смоченный в воде. Готовый ролл разрезается напополам. Половинки складываются параллельно друг другу и делятся еще на две части поперек. Затем острым и мокрым ножом четвертинки разрезаются еще надвое. В итоге получаются восемь одинаковых роллов.

Автоматическая резка занимает меньше времени. Готовый ролл накрывается специальным устройством, похожим на крышку, которая с обратной стороны оснащена острыми лезвиями. Они и делят заготовку на равные восемь частей. Некоторые модели позволяют убирать часть острых ножей, что дает возможность регулировать размер кусочков.

Особенности подачи

Несмотря на глубокую философию японской кухни, ей удалось завоевать статус «фастфудной» еды, поэтому большинство клиентов едят суши и роллы из одноразовой посуды. Сушисты «Империи Восходящего Солнца» всегда педантичны в упаковке. Здесь нет склеенных между собой кусочков, все суши и роллы лежат аккуратно и не соприкасаются друг с другом, чтобы не обмениваться запахами и текстурами.В отдельных контейнерах подаются имбирь, васаби, соусы. Одноразовая посуда подлежит переработке, поэтому фасовка в одноразовую посуду считается экологичной.

Варианты подачи суши и роллов:

  • идеи деревянной посуды для подачи блюд пришла в российскую культуру не так давно. Чаще всего используется стандартная керамическая или стеклянная посуда, которая есть в каждом доме для повседневного приема пищи;
  • специальные «лодочки». Удлиненные блюда-лодочки формой «кричат» о превосходной совместимости с суши и роллами. Красивая сервировка позволяет насладиться не только вкусом еды, но и выразительным разрезом;
  • деревянные доски для подачи суши. Классический вариант для подачи, который считается традиционным японским. Специальная доска называется – гета. Ее изготавливают только из натуральных материалов.

В заведениях общественного питания, где японские блюда заказывают большими сетами, можно увидеть многоярусные этажерки. Аналогичные методы подачи используют домохозяйки заказывая большие сеты, например, Сет Ниндзя, Сет Мадагаскар или Сет для друзей - Все включено! Это позволяет сэкономить место на праздничном столе, но идет вразрез с истинными японскими традициями.

Палочки для суши

Даже в такой консервативной стране как Россия почти не осталось тех, кто не освоил бы технику еды палочками. Можно заметить, как этот инструмент постепенно становится обязательным элементом сервировки праздничного стола. Для начинающих есть «учебные» палочки, которые скреплены между собой резинкой, но в целом приборы можно разделить на два вида.

Основные виды палочек для суши:

  • одноразовые – деревянные палочки, идущие в индивидуальных упаковках. Их изготавливают из натурального материала без последующей обработки – полировки и покраски;
  • многоразовые – металлические или деревянные палочки, окрашенные в различные цвета с нанесением орнамента и с другимиукрашениями. Они могут идти в комплекте со специальным тканевым чехлом.

 

Конечно, палочки не являются обязательным инструментом для приготовления суши и роллов, но без них невозможно представить полного погружения в культуру Японии. Воссоздать атмосферу Востока помогут сушисты «Империи Восходящего Солнца». Удобный каталог позволит заказать вкусные суши и роллы в Новосибирске, Барнауле или Бийске на сайте или по телефону 8-800-500-04-09.