Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Как правильно держать палочки для роллов и другие советы по Японскому этикету

Японская кухня появилась в России относительно недавно. Колоритная страна завораживает не только неожиданным сочетанием продуктов и их оформлением, но и культурой. Поскольку Япония развивалась по собственному сценарию и сильно отличается от других азиатских стран, то и традиции оказались уникальными.

Попробуем разобраться в столовом этикете Японии. Отметим, что Империя Суши заинтересована в соблюдении столовых ритуалов, поэтому вместе с заказом вы получаете традиционные закуски и соусы, а также палочки – универсальный столовый прибор всех японцев. У новичков может возникнуть множество вопросов – как есть палочками? Об этом мы обязательно расскажем ниже, а пока окунемся в атмосферу настоящего японского ресторана.

Посадка и столы

Традиционные японские кафе и рестораны значительно отличаются от наших. Здесь нет стульев, но не нужно думать, что посетители должны стоять всю трапезу. Вместо привычных столов устанавливают специальные низкие – котацу. Особый вид маленьких столиков используется из-за особенностей климата и отсутствия центрального отопления в момент появления культуры. Дело в том, что раньше под него ставили небольшой обогреватель, а к краям стола крепили теплые одеяла, которые закрывали колени. Таким образом получалась теплая обеденная зона. Вокруг стола лежат подушки, застеленные татами. Согласно правилам этикета, перед тем как ступить на татами, необходимо снять обувь. Более того, нельзя наступать на подушки соседа.

Правила приема пищи

Несмотря на все особенности приема пищи в Японии, не отменяются правила гигиены – перед трапезой необходимо помыть руки. Правда, здесь азиаты оказались продуманнее: вместо того, чтобы идти в уборную им подают специальные влажные полотенца «осибори».

Не культурно начинать есть до того момента, пока всем собравшимся за столом не принесут их блюда. После того, как все получили свои тарелки необходимо пожелать приятного аппетита. Конечно же, на японском.

Три важные фразы для японской трапезы:

  • итадакимасу – я с благодарностью принимаю. Считается аналогом «приятного аппетита» и используется после того, как всем подали еду;
  • о-саки-ни до:зо – пожалуйста, начинайте. Фразу можно произнести, если не хотите, чтобы остальные ждали, когда принесут ваш заказ;
  • о-саки-ни итадакимас – позвольте мне начать первым. Допустимо в неофициальной обстановке.

Японцы едят палочками все виды блюд, однако, в европейских ресторанах могут сделать исключение и подать вместе с ними вилки и ложки. Но, если мы говорим о правильных японских манерах, то придется овладеть искусством еды палочками.

Как пользоваться палочками для еды

Вот мы и подошли к главному вопросу начинающих эстетов японской культуры. Как держать палочки для суши? Для начала берем одну палочку и визуально отмеряем 1/3 длины. Именно это место должно лечь в ложбинку между указательным и большим пальцами. Слегка прижимаем как это показано на рисунке.

Вторую палочку также визуально делим на три части, и кладем этим местом на указательный палец ближе к костяшке. Конечно, описание процесса может быть не совсем понятным, поэтому внимательно смотрим на картинку и пробуем взять палочки непринужденно. При правильном положении они будут «гулять» в руке и взять еду не составит проблем.

Интересный факт. Небольшие кусочки от общего блюда (идзакая) передаются обратной стороной своих палочек или специальными палочками, идущими специально для этого вида закусок.

Конечно, для свободного владения палочками нужен опыт. Однако, не всегда есть возможность экспериментировать за столом. Чтобы не возникло курьезных ситуаций, объясните ситуацию присутствующим и попросите официанта принести учебные палочки. Главное отличие учебных от «взрослых» заключается в наличии скобы сверху. В итоге палочки скреплены друг с другом и не «рассыпаются» при неумелом обращении. Позже, когда будет понятен принцип, можно переходить к классическим столовым приборам.

Как использовать палочки, не нарушив японский этикет

Японцы обращают внимание на самые мелкие детали, в том числе, в этикете. Тем, кто хочет произвести впечатление своими манерами необходимо выучить десять «заповедей» обращения с палочками.

Используйте хасиоки в перерывах. Большинство японских ресторанов приносят палочки вместе со специальной подставкой – хасиоки. Ее необходимо использовать каждый раз, когда вы хотите прерваться или заменить блюдо. Воткнутые в рис приборы ассоциируются у японцев с похоронным обрядом.

Не выбирайте кусочки. В нормах японского столового этикета указано, что копаться в еде в поисках чего-то более вкусного – не культурно. Берите верхний кусочек, чтобы не прослыть невежей.

Не играйте палочками. Объяснений в этом случае не требуется. Играть столовыми приборами в Японии так же нелепо, как у нас жонглировать вилками.

Не скрещивайте палочки в держателе. Столовый этикет в России отличается от японского. У нас скрещенные столовые приборы говорят об окончании трапезы. В Японии такой жест может вызвать ассоциации с похоронами. Следите, чтобы они не пересекались даже в хасиоки.

Не указывайте палочками на что-то. Неприличный жест показывать палочками может сравниться с нашим «показать пальцем», что не является оскорблением, но выглядит не культурно.

Особый способ еды общих блюд. В России общие блюда можно есть непосредственно с общей тарелки. Согласно японским правилам этикета, кусочек сначала перемещается в личную тарелку, а только после этого – съедается.

Палочки не подходят для размешивания. Это правило можно отнести к тому же, почему нельзя выбирать лакомые кусочки из общей тарелки. Ешьте все, что дают.  

Палочки нельзя облизывать. Как бы ни хотелось облизнуть палочки с остатками вкусной еды – нельзя. Если возникла необходимость очистить прибор – воспользуйтесь салфеткой.

Правила передачи еды. Ситуация, когда необходимо передать еду другому человеку, может поставить в неловкую ситуацию. Правила приличия запрещают передавать кусочки из палочек в палочки. Элегантно выйти из ситуации можно положив небольшую порцию на отдельную тарелочку.

Умение общаться с палочками. Для того, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед настоящими японцами – придется поучиться. Свободное владение палочками нарабатывается исключительно опытом. Для этого попробуйте в течение недели дома обходиться только японскими инструментами. Правильная постановка руки облегчает использование.

Как есть палочками определенные блюда

Хорошо, разобрались с тем, что с японскими палочками делать нельзя. А что тогда можно? Как правильно есть отдельные блюда? Итак, семь самых распространенных блюд и правила этикета к ним.

Рис

Большинство россиян уверены, что в тарелку с рисом обязательно наливается соевый соус. Однако, если посмотреть на то, как крупу едят сами японцы, то становится очевидно – повсеместное использование соевого соуса не более, чем стереотип. Миску с рисом необходимо взять в руку и поднести ближе к лицу. Затем палочками аккуратно отправлять в рот.  

Суши, роллы и нигири

Этот пункт, пожалуй, самый интересный. Начнем с соевого соуса. Дурным тоном считается оставлять его недоеденным в специальной пиале, поэтому наливайте ровно то количество, которое может потребоваться.

Нигири полностью не опускаются в соус. Для того, чтобы правильно подчеркнуть вкус стоит перевернуть их вниз рыбой и слегка обмакнуть. Суши, роллы и нигири всегда едят в один укус. Не опускаются в соевый соус нигири с маринованными ингредиентами и гункан суши.

Интересный факт. Суши можно есть как палочками, так и руками.

Васаби – еще один незаменимый усилитель вкуса, который подают к столу. Частая ошибка – добавление васаби к соевому соусу. Делать этого нельзя. Считается, что повар уже добавил нужное количество васаби в блюдо, но гость может лишь немного приправить само блюдо. Излишнее добавление пасты может оскорбить повара.

Сасими или сашими

Сашими идут в паре с соевым соусом и васаби. Согласно традициям необходимо положить на рыбу немного васаби и обмакнуть кусочек в соевый соус. Важно не переборщить с пастой, иначе основной вкус потеряется в остроте. В некоторых случаях к сасими больше подходит имбирь, чем васаби. Точных правил нет – все на ваш вкус.

Суп мисо

Полноценно есть суп палочками, конечно же, не получится. Поэтому – все твердые кусочки вылавливаем и отправляем в рот, а после – выпиваем бульон, как из кружки.

Лапшу

Иностранцам сложно представить, как хлюпание едой и втягивание лапши в рот с характерным звуком может считаться приличным. Однако, попав в лапшичную Японии – повторяйте за всеми. Таким образом едоки «говорят», что повар приготовил вкусное блюдо. Поговаривают, что хлюпание делает лапшу вкуснее.

Рис с соусом

Чаще всего можно встретить рис с карри. Соус делает рис скользким, поэтому с палочками могут возникнуть проблемы. Для этого подают специальные большие ложки.

Крупные кусочки еды

Крупные кусочки, которые невозможно съесть в один укус, необходимо взять палочками, откусить кусочек и положить обратно к себе в тарелку. Также уместно будет разламывание еды на кусочки, но здесь потребуется немного практики, чтобы сделать это аккуратно.

Конец трапезы

 

После завершения трапезы необходимо поставить всю посуду на свои места – вернуть миски с крышками на специальную подставку или подложку. Дурным тоном считается оставлять еду недоеденной. Рассчитывайте силы сразу и предупредите персонал, если какие-то ингредиенты вы не любите, но не оставляйте их на тарелке. Завершить прием пищи необходимо фразой «готисо:сама дэсита», что обозначает благодарность повару и самой еде.