Пн-Чт, Вс 10:00-23:00
Пт-Сб 10:00-00:00
8 (800) 500-04-09
Новые МАКСИ сеты
1000 в подарок
Кэш Бэк
Самовывоз
День Рождения

Как приготовить суши в домашних условиях и получить действительно вкусный продукт

Вернуться к общему списку

Суши – популярное блюдо японской кухни, которое пользуется невероятным спросом среди людей всех возрастов и особенно молодежи. Купить вкусные суши на праздник, посиделки с друзьями или просто на обед в офис – решение, которое регулярно принимают тысячи людей в каждом городе нашей страны. Качество предлагаемых на рынке суши постоянно растет, ассортимент расширяется, гражданам становятся доступными все новые варианты этого продукта. Достаточно посмотреть на предложения компании «Империя восходящего солнца», чтобы лично в этом убедиться. Многие люди стремятся самостоятельно разобраться, как приготовить суши в домашних условиях, чтобы своими руками создать данный продукт и порадовать родных и близких. Принципиальных сложностей в этом процессе нет, достаточно запастись необходимыми продуктами, немногочисленным инструментом и смело браться за дело.

Перед тем, как приготовить суши в домашних условиях, потребуется потратиться на все необходимые пищевые ингредиенты, а также немногочисленный инструмент для готовки. Для успешного выполнения поставленной задачи самостоятельного приготовления суши надо уделить особое внимание приготовлению рисовой начинки, выбору качественной рыбы и морепродуктов. Один испорченный или просто невкусный ингредиент – и суши окажутся не совсем такими, которые хочется с аппетитом скушать съесть.

Какие бывают разновидности суши

Чтобы определиться с покупкой необходимых ингредиентов для готовки, надо решить, какого типа суши вы будете делать. На рынке присутствуют многие разновидности данного продукта:

  • Нарэдзуси. Специальные ферментированные суши, пользующиеся спросом даже на своей родине – в Японии;
  • Нигири суши. Имеют овальную форму, в основе продукта используется рисовая начинка, для наполнения также применяется рыбное филе;
  • Инари-дзуси. Интересный вариант, который подается клиентам с использованием приправы из жареного тофу;
  • Казари маки. Привлекательный в эстетическом плане продукт, в котором используется цветной рис, делающий изделие оригинальным;
  • Хосомаки. Имеют также название моно-роллы. Ключевой особенностью изделия является использование в структуре продукта только одних морепродуктов и японского риса;
  • Футомаки. Толстые, крупные суши, которыми сможет насытиться любой гурман. Интересны тем, что используют сразу несколько типов начинки одновременно;
  • Урамаки. Очень оригинальный тип суши, в котором рис оказывается на внешней стороне продукта, а листы нори, наоборот, внутри. В качестве начинки используется сочетание рыбы, икры, кунжут, что придает продукту невероятный вкус.


Существуют десятки вариантов рассматриваемого продукта, и теоретически вы можете поискать, как приготовить суши рецепт любого интересующего варианта. Но надо понимать, что это достаточно сложно и дорого в финансовом плане, поэтому оптимальным вариантом чаще всего остается покупка готовых суши. К примеру, у нас в «Империя восходящего солнца» предлагаются все популярные варианты суши, которые позволят вам насладиться прекрасным вкусом данного блюда и порадовать им свою семью, друзей или коллег. Они сделаны максимально профессионально и вкусно, а самостоятельная готовка, скорее всего, не даст такого результата и палитры вкусов. При этом цена заказа будет однозначно намного ниже, чем расходы на все ингредиенты.

Что понадобится для готовки

Рассмотрим типичный набор продуктов, требующихся на создания суши. Перед началом приготовления блюда, отправляйтесь в магазин и запаситесь следующим:

  • Рис. Необходимо выбрать «правильный» рис, который позволит суши приобрести их классические свойства. Идеальным выбором будет специальный дорогой японский рис, который можно найти в супермаркетах, но его цена обычно достаточно высока. Подойдет простой белый рис, имеющий продольную форму крупинок. Важно, чтобы крупа имела повышенное содержание крахмала, отличалась наиболее высокой калорийностью среди других сортов этого продукта. Бурый рис, имеющие круглые крупинки, слишком низкокалорийный – все это не годится для суши. Как приготовить рис для суши после его успешной покупки мы рассмотрим несколько ниже;
  • В классических суши используется рис и мясо морской рыбы, в них практически нет зелени, в отличие от роллов, чаще всего для дополнительного вкуса используется васаби. Это некоторый аналог нашего перца и других специй, задача которых – усилить вкус. Что касается мяса, то лучше всего подойдет морская рыба: тунец, лосось. Филе этих сортов рыбы не самое дешевое, но использовать надо именно их, так как иначе вкус продукта и близко не приблизится с оригиналу.


Традиционной и единственной начинкой для суши является рис, поэтому надо запастись терпением, хорошо изучить инструкцию и приложить максимум усилий для того, чтобы этот продукт был приготовлен хорошо. Качественный рис для суши такой, который не распадается при попытке придать ему интересную форму, но и не слишком липкий, так как это повлияет на вкусовые качества продукта.

Специалисты четко знают, как готовить рис, чтобы он получил наиболее подходящие для приготовления суши свойства, для этого надо не только иметь определенный опыт, но и четко соблюдать рекомендации по длительности варки риса, предотвращении ситуации, когда продукт получается либо слишком сухим, либо очень влажным. Всем нам известно, что сварить качественный рис не так просто, порой даже обычный плов приготовить ой как сложно, поэтому если перед вами стоит задача порадовать близких действительно качественными суши, то лучше все же приобрести их в «Империи восходящего солнца».

Готовим рис

В классическом случае для суши требуется рисовая начинка, поэтому лучше начинать освоение приготовления данного продукта именно с неё. Приготовление суши требует предварительной варки хорошего риса, что делается следующим образом:

  • При покупке риса еще раз проверьте: он должен иметь максимально высокую калорийность, быть снежно-белого цвета, что указывает на большое содержание крахмала, иметь зерна продолговатой формы. Лучше всего покупать дорогие японские сорта, созданные специально для суши;
  • Варить рис можно в мультиварке или простой кастрюле на плите. Для этого потребуется сначала промыть продукт около 5-7 раз в проточной прохладной воде. Теплую воду лучше не использовать, чтобы крупинки не слиплись между собой. Какие частички крупы начали всплывать над водой – смело их выкидывайте;
  • На 500 грамм риса надо примерно 0,9 л воды. Когда вода в процессе готовки начинает подходить к состоянию кипения, необходимо ослабить огонь, пусть крупа потомится в таком состоянии около 10-15 минут;
  • Далее надо снять кастрюлю с огня, оставить ее настояться, предварительно положив под крышку кусок какой-нибудь хлопчатобумажной ткани. Это поможет убрать из емкости излишки влаги, чтобы крупа была не такой вязкой.


Эксперты из «Империя восходящего солнца» готовят рис на специальном оборудовании, с применением особых емкостей и технологий варки. Это позволяет создавать большие объемы риса для суши с идеальным качеством: суши не распадаются, но при этом их эстетические и вкусовые качества всегда на высоте. Можете перед тем, как браться за самостоятельное создание, заказать пару раз суши у нас, чтобы оценить эталон – каким должен быть этот настоящий продукт.

В качестве начинки – только хороший белый рис!

Не стоит путать суши с роллами, где в качестве начинки можно использовать не только вареный рис, но и другие популярные продукты. Скажем, большим спросом пользуются так называемые фитнес-роллы, где начинкой выступает самый обычный творог, смешанный с йогуртом или же пожаренные блинами куриные яйца. С суши все совершенно иначе, хотя многие и путают два эти японские блюда – здесь можно в качестве начинки использовать только рис, любые другие фантазии автоматически превращают суши во что-то другое. Поэтому, наберитесь терпения и освойте процесс варки вкусного риса, чтобы порадовать родню настоящими суши.

По правде говоря, готовить рис достаточно тяжело, поэтому если стремление к кулинарным изысканиям на данный момент у вас не слишком сильно выражено, то лучше не рисковать будущим праздником и просто заказать суши у нас, ведь это будет не только гарантированно вкусно, но и намного дешевле, нежели закупка всех ингредиентов и самостоятельная готовка.

Что касается мясной составляющей, то выбирая вариант, как приготовить домашние суши, рецепту с морепродуктами стоит отдать предпочтение. Именно мясо тунца, лосося, морского окуня, креветок, форели или семги может дать продукту тот изумительный оригинальный вкус и полезность, которые так ценятся гурманами по всему миру. Если вы решили сделать свое блюдо супер бюджетным, то в качестве мяса можно применить простое куриное мясо в жареном, копченом или вареном виде.

Зелень для украшения и дополнения вкуса можно использовать любую, главное не забыть об основном – перед оборачиванием мясом риса стоит хорошенько обработать его васаби, так как этот продукт обычно используется в классических японских рецептах суши и делает продукту его особенный вкус.

Как приготовить суши: пошаговая инструкция

Если Вы предпочитаете не покупать готовые суши, а сделать их самостоятельно, то помимо покупки качественных продуктов, запаситесь следующими вещами: острым ножом, бамбуковым ковриком, уксусной водой. Суши в домашних условиях делаются так:

  • Подготовьте рыбу, будь то лосось, тунец или что-то другое. Возьмите филе морской рыбы и аккуратно нарежьте его красивыми ломтиками. Нарезка производится таким путем, чтобы линия разреза шла по диагонали по отношению к волокнам мяса. Это позволяет получить наиболее эстетически привлекательный вариант рыбы для суши, позволяет нарезать ее максимально легко;
  • Подготовьте все необходимое для готовки: рис, рыбу, васаби, данная приправа часто продается не в виде зелени, а в уже готовом специальном тюбике, использовать который очень удобно. Можно найти васаби в порошке, здесь смотрите сами, что вам лучше. Главное, чтобы этим веществом можно было быстро и удобно обработать продукт;
  • Выложите нарезанные ломтики рыбы на тарелку так, чтобы они не накладывались друг на друга, слегка смочите пальцы рук в уксусной воде, которую надо подготовить заранее, и начинайте лепить с риса суженную по краям «колбаску». Аккуратно промажьте центральную часть своего рискового изделия васаби, некоторые мастера советуют по центру сделать пальцем небольшую ямку, чтобы между рисом и рыбой был промежуток и еда получила возможность дополнительно проникнуться ароматом васаби.


Теперь остается взять подготовленную рисовую заготовку в одну руку, а кусочек заранее нарезанного лосося – в другую. Аккуратно укладываем рис на рыбу таким образом, чтобы полоска в васаби контактировала с рисом. Далее надо также аккуратно сдавить между собой рис и рыбное филе, чтобы продукт приобрел классический внешний вид суши. Старайтесь стремиться к тому, чтобы суши получились как можно более красивыми! Дело непростое, но после нескольких не самых удачных попыток вы наверняка научитесь делать суши не только вкусными, но и красивыми внешне.

Вот и все, как приготовить суши – пошаговый рецепт рассмотрен, можете приниматься за готовку. Но помните – новичкам достаточно тяжело создать правильные и красивые суши. Если вы хотите покушать вкусные суши и не хотите тратить много времени и денег на этот процесс, то есть более простой вариант порадовать родных и близких – обратитесь в «Империя восходящего солнца»! Здесь за небольшую сумму можно купить шикарный свежий продукт, созданный по всей строгости оригинальных японских технологий и с использованием качественных вкусных ингредиентов!