Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Маринованный имбирь и васаби: истории и секреты популярных специй для суши и роллов

Ежегодно количество поклонников японской кухни увеличивается. Суши и роллы перестали быть деликатесом, как это было пару десятков лет назад, когда первые азиатские рестораны только начали открываться в России. Сегодня суши и роллы стали правильным фаст-фудом, который не только сбалансирован по БЖУ, но и позволяет получать полезные витамины и микроэлементы. Причина этому не только использование рыбы и морепродуктов, но и особых дополнительных закусок и соусов – маринованного имбиря и васаби.

Напомним, что «Империя Восходящего Солнца» заботится о сбалансированном и вкусном питании. В меню можно найти роллысушизакускиWOK и десерты.

Зачем имбирь и васаби к роллам и суши?

Мало кто знает, что изначально рис использовался для длительного хранения рыбы. Морепродукты засыпали солью и просыпали рисом, который впитывал образовавшуюся влагу, улучшая условия хранения. Холодильников в те времена еще не было и приходилось искать выход.

Природные антисептики пришлись как нельзя кстати. Тут японцам стоит отдать должное – у них всегда ценились травы и растения. Одним из действенных природных антисептиков был корень травянистого растения васаби. Острую горчицу с сильным запахом издавна использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Конечно, сегодня возвращение «второй жизни» несвежей рыбе уже не актуально, поэтому добавление васаби стало своеобразным сохранением древней традиции. Да еще и вкусным.

Имбирь, наоборот, «работал» над вкусом той самой рыбы. Специя обладает жгучим и терпким вкусом, что позволяет очистить рецепторы от одного вкуса и перейти к другому. Актуально для сетов, но из-за ярко выраженного вкуса, любители роллов покупают его и при заказе одной порции. Стоит напомнить, что имбирь не кладут на роллы или суши, а едят строго в перерывах.

Остановимся подробнее на каждом из дополнительных ингредиентов, которые представлены в разделе «соусы», и рассмотрим их пользу и влияние на организм.

Васаби 

Японская приправа васаби известна как «зеленая горчица» или «японский хрен». По вкусу горчица напоминает «нашу» - острая и сильно пахнущая. Отличается основной ингредиент. В японской используется корень васаби в возрасте трех-четырех лет. Его сначала сильно измельчают, потом высушивают. Из стеблей изготавливают темпуру.

Васаби используют:

  • в качестве острого соуса для суши и роллов;
  • в супах для придания особого аромата;
  • в создании соусов к рыбным блюдам.

Сегодня васаби можно встретить в магазинах в виде порошка или готовой пасты. Но исторически трава стала культивироваться только в X веке. Японцы выращивали пахучую траву в Китае, Корее, США и Новой Зеландии. На самом деле, высокие расходы на выращивание заставили рестораторов искать имитацию. Японцы научились изготавливать горчицу из дайкона, горчицы, специй и красителей.

Польза васаби

Соус, созданный на основе настоящего корня васаби, отличается высоким содержанием белковых веществ, гликозидов, витаминов и эфирных масел. Доказано, что здесь содержится большое количество микроэлементов. Среди основных витаминов – группа А, С, В6. Все они благоприятно действуют на человеческий организм, обладая противогрибковыми, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Васаби рекомендован пациентам, имеющим риск возникновения тромбов в сосудах, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Маринованный имбирь

Польза и вред маринованного имбиря давно известны на Востоке. Изначально использовали добавку к еде для извлечения полезных свойств, но сегодня такие знания известны не многим. Большинству просто нравится яркий вкус добавки.

Несколько десятков лет назад еще нельзя было провести анализ состава маринованного имбиря, поэтому ему приписывались свойства, которые были выведены на практике. Лабораторные методы доказали, что имбирь имеет богатый химический состав:

  • аминокислоты (триптофан и валин) в доступной форме. Эти аминокислоты входят в состав белков, поэтому используются организмом для усиления обменных процессов и построения структур человеческого тела;
  • витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы, влияют на обменные процессы в головном мозге. Горячие напитки дают ощущение бодрости, улучшают память и ускоряют мыслительные процессы;
  • магний, калий, фосфор, цинк и прочие микроэлементы необходимы для работы сердечно-сосудистой системы и выработки нужных гормонов;
  • органические кислоты необходимы для нормализации реакции окисления, то есть имеют выраженный антиоксидантный эффект. Замедляют старение кожи, способствуют повышению мышечного и жизненного тонуса;
  • эфирные масла считаются профилактическим средством против паразитов. Эфирные масла сильнее всего выделяются при нагревании, поэтому врачи рекомендуют во время простуды пить горячие напитки с добавлением натурального имбиря. Масла благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы. Маринованный корень стимулирует аппетит.

В отличие от большинства продуктов, имбирь не теряет полезные свойства после термической обработки. Маринованный корень так же полезен, как порошок свежего.

Интересный факт. Имбирь – природный афродизиак, который использовался азиатскими женщинами для повышения мужского и женского либидо. 

Конечно, знание состава – хорошо, но как имбирь влияет на организм на практике?

Польза имбиря

Имбирь всегда наделяли особыми свойствам, которые подтверждала практика. Например, жители Поднебесной верят, что человек, съевший имбирь станет гораздо храбрее, а чувство страха и тревоги останутся позади. Корень растения положительно влияет на выносливость и решительность. Стоит ли говорить, что он был во главе стола японской армии?

Наличие аминокислот и витаминов активизируют гормон счастья. Если сравнивать состав имбиря с привычными аптечными средствами, то он окажется ближе к БАДам, пищевым добавкам, поливитаминам. Эти свойства также позволяют снять нервное напряжение и восстановить жизненные силы.

Можно заметить изображения имбиря на аптечных упаковках. И там оно не случайно, поскольку растение имеет ярко-выраженный терапевтический эффект: борется с простудными заболеваниями, активизирует ферменты пищеварительной системы, улучшает состояние печени и избавляет от симптомов морской болезни. Имбирь считается эффективным средством в борьбе со старением, улучшает состояние кожи и волос. Участвует в нормализации циркуляции крови, усилении мозговой активности.

Отличие красного, розового и белого имбиря

Цвет имбиря может вводить в заблуждение. Некоторые уверены, что для получения красного, яркого оттенка используется краситель. На самом деле, насыщенность оттенка зависит от маринада. Для получения красного цвета добросовестный производитель использует свеклу. Отметим, что разницы в полезности красного, розового и белого имбиря нет. Так же, как и различий в калорийности.

Сам по себе маринованный имбирь имеет низкую калорийность. Всего 15 Ккал на 100 гр. Потолстеть от самого растения невозможно, но не стоит забывать, что именно он повышает аппетит и заставляет съесть немного больше – а это уже серьезный повод задуматься над общим калоражем. Напомним, что мы подробно разбирали тему калорийности японских блюд в этой статье нашего блога.