Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00
Больше вкусного! Зайди в раздел закуски!

Сколько калорий в роллах? Обзор и рекомендации диетолога

Оценить популярность японской кухни можно по количеству открывшихся кафе и ресторанов, которые предлагают гостям изыски азиатской кухни. В начале были представлены только суши и роллы, позже, когда в России распробовали их, стали появляться и другие вариации – Wok, фрай, хосомаки и пр. Помимо этого суши и роллы превосходно влились в концепцию здорового образа жизни, поскольку Япония известна долгожительством. Некоторые ученые напрямую связывают этот феномен с питанием, поскольку рыба и рис (основные продукты местной кухни) представляют собой сбалансированный рацион.

Мы решили не отставать от мировых трендов в повышении качества жизни, поэтому давайте разбираться – можно ли быть стройным и здоровым на суши-диете?

Базовая информация о суши-диетах

Большинству тех, кто никогда не сталкивался с диетологией, кажется, что удержание собственного веса на одной отметке – результат серьезных ограничений или наследственности, и невозможно оставаться молодым и красивым, если есть вкусную еду. На самом деле, диетологи уже давно отказались от идеи изнурительных голодовок. На смену «водным», «яблочным» и «огуречным» дням пришло сбалансированное питание. Какого же было наше удивление, когда мы обнаружили, что держать вес в норме можно на суши и роллах.

Шеф-повар «Империи Восходящего солнца» разработал специальное Лайт Меню суши и роллов. Здесь представлены минчи-сеты и отдельные позиции роллов, позволяющие собрать сет по собственному усмотрению. По указанию граммовки и количества можно выбрать оптимальный вариант без «нагрузки» на фигуру. Более того, «Империя Суши» учитывает пожелания гостей и постоянно расширяет список Лайт-Меню.

Но, стоит ли отказываться от базового меню? Конечно же, нет. Самым удачным сочетанием, по мнению диетологов, считается рис с рыбой. Основной ингредиент – низкокалорийный. Рыба легко усваивается организмом. Калорийное коварство поджидает именно в дополнительных ингредиентах – сыре, авокадо, панировки горячих роллов.

Принципы диеты с суши и роллами

В основе суши-диеты лежит два основных принципа. Первый заключается в употреблении в пищу низкокалорийных блюд, поэтому следует отказать от роллов со сливочным сыром, и отдать предпочтение вегетарианским роллам и суши. Второй принцип – краткосрочность. Диеты на 3-5 дней считаются оптимальными экспресс-вариантами.

Основные правила диеты на суши и роллах:

  • количество приемов пищи ограничивается тремя подходами;
  • максимальное количество калорий приходится на утренний прием пищи, на вечер приходятся «легкие» варианты;
  • чем меньше ингредиентов используется, тем эффективнее диета, поэтому рекомендуется делать упор на суши;
  • из рациона исключаются соки и черный чай, уступая место для воды и зеленого чая;
  • в качестве перекусов подойдут овощи и небольшое количество фруктов, например, яблок.

Отзывы о суши-диетах говорят об эффективности – за один курс можно избавиться от 1-3 килограмм лишнего веса. Однако, стоит сказать и о противопоказаниях. Поскольку вместе с основным блюдом в комплекте идет соевый соус с повышенным содержанием соли, то могут возникнуть проблемы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При существовании риска обострения симптоматики перед изменением рациона следует проконсультироваться с врачом.

В целом, диета доказала свою эффективность – килограммы, действительно, уходят. В то же время нельзя упускать из вида шикарный вкус всех роллов от «Империя Суши», награждающий за ограничения в привычном рационе.

Калорийность популярных суши и роллов

Интересный факт – за счет меньшего количества ингредиентов, суши менее калорийны, чем роллы. Хотя, если сравнивать овощной ролл, то он окажется предельно диетическим. Гораздо больше калорий окажется в вариантах с начинкой из сливочного сыра, краба и угря, но, с другой стороны, этот вариант будет более сбалансированным по БЖУ.

Для наглядности обратимся к примеру. В среднем один ролл содержит 60 Ккал, печенье – 78 Ккал, а плитка черного шоколада – 560 Ккал. Порция из 6 роллов «экономит» сразу 200 Ккал на фоне десерта и подарит ощущение сытости.

Чтобы разнообразить рацион, но питаться вкусно, рекомендовано следовать этим правилам:

  • выбирайте простые и понятные по составу продукты;
  • откажитесь от копченой рыбы в пользу слабосоленой;
  • икра слишком калорийна, поэтому ее заменяют зеленью;
  • овощные роллы являются самыми диетическими.

Если учесть, что среднее потребление в день ограничивается 1 200 Ккал, то роллами можно объедаться – главное, выбирать не слишком жирные сеты и отказаться от горячих вариантов в панировке, поскольку в состав входит мука, яйца и сахар – они точно противоречат принципу здорового питания.

Расчет калорийности по ингредиентам на 1 штуку суши:

  • кальмар – 22 Ккал;
  • морской гребешок – 24 Ккал;
  • лосось и икра – 38 Ккал;
  • угорь – 51 Ккал.

Японская кухня считается самой сбалансированной, поэтому если взять сет, то он «вытянет» на оптимальный средний показатель. Самый «легкий» - ролл с огурцом (около 80 Ккал), за ним идет «Аляска», которая в классическом рецепте обозначена в 90 Ккал. Допустимым считается ролл с лососем, авокадо и угрем – они оцениваются в 110-120 Ккал.

Калорийность самых популярных роллов и суши на 100 граммов составляет:

Говоря о модной японской кухне, нельзя забывать о сбалансированности и пользе используемых продуктов. Например, нори содержит большое количество витаминов, а мясо рыбы изобилует фосфором и белками. Остановимся подробнее на том, почему суши-диеты помогают не только сбросить лишний вес, но и оздоровиться.

Польза суши-диеты для организма

Средняя продолжительность жизни японцев составляет 81,6 год для мужчин и 87,7 лет для женщин*. В России этот показатель гораздо ниже – 68,2 и 78,0 лет соответственно*. Одной из причин долголетия жителей Страны Восходящего Солнца стало питание, основанное на традиции. Ученые уже доказали, что такая еда способствует укреплению здоровья и является сбалансированной по содержанию веществ.

Основными продуктами на японском столе стали:

  • рыба;
  • рис;
  • морепродукты;
  • соя и продукты, изготовленные из нее.

Жареной и жирной пищи у японцев, в отличие от русских, почти нет. Конечно, новое поколение уже пристрастилось к европейскому и американскому фаст-фуду, но традиционная японская еда является здоровой и положительно влияет на все процессы, происходящие в организме.

Польза риса

Рис является самым спорным продуктом в диетологии. С одной стороны, он обладает большим количеством пищевых волокон или клетчатки, улучшающей пищеварение и работу ЖКТ, с другой – высокое содержание крахмала (сложного полисахарида) не позволяет относить его к разряду диетических. Исследования показали, что рисовые углеводы отлично усваиваются организмом без вреда для здоровья, поэтому нет смысла отказываться от его употребления. Калорийность риса – 116 Ккал. К слову, мы написали о том, как правильно варить рис, сохранив все полезные свойства.

Польза нори

Нори едят не только в суши и роллах, но и добавляют в супы, делают чипсы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион веганов, чтобы восполнить нехватку железа, йода, фосфора, кальция, витаминов A и D, B12. Интересный факт – Япония получает на производстве водорослей более 2 млн долларов в год, а значит, потребление продукта огромно. Не исключено, что именно нори дарят японцам долгожительство.

Рыба и морепродукты

Морепродукты являются основными источниками белка, минералов и жирных кислот у жителей Японии. Априори они признаются здоровой и полноценной пищей. Роллы и суши становят наряду с диетическими продуктами.

Чаще всего в суши и роллах используются тунец и несколько видов красной рыбы. Они богаты полезными витаминами, эффективность которых доказана в качестве профилактики для сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Увеличить количество рыбы в рационе рекомендовано людям с повышенной утомляемостью и частыми стрессами. 

«Империя Восходящего солнца» заботиться о своих клиентах, поэтому для приготовления используются свежие продукты – овощи, рыба, морепродукты. Только в этом случае можно быть уверенным в полной сохранении основных микроэлементов, минералов и витаминов. Все меню основано на принципе сбалансированного питания, а не фаст-фуда.

 

* по данным Всемирной организации здравоохранения на 2020 год