Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

Суши и роллы: чем отличаются между собой и какие виды бывают

Японская кухня пользуется у россиян огромным спросом. Молодежь и люди зрелого возраста регулярно заказывают роллы или суши в популярных ресторанах, включая «Империю восходящего солнца», где всегда можно найти огромный ассортимент этих блюд по приятным ценам. Но мало кто реально знает, какие бывают виды роллов и суши и их состав, где используется какая начинка и в чем особенности двух этих вариантов японской традиционной еды. В результате этого часто происходит путаница, когда даже люди, приближенные к японской кухне называют суши роллами и наоборот.

Разобраться в этом вопросе надо хотя бы потому, чтобы не совершить неправильный заказ, когда вы будете планировать семейный праздник или посиделки с друзьями. Общее понимание отличий суши и роллов, их начинки помогут более грамотно и осмысленно подобрать то или иное блюдо к предстоящему застолью. Чтобы не получилось так, что вы с самыми добрыми намерениями купите какие-то виды роллов, но человек, для которого это предназначалось, не может есть их содержимого.

 

 

Роллы и суши: ключевые отличия

Начнем с общих характеристик продуктов, благодаря чему становится возможным их легко перепутать. Главная особенность роллов и суши в том, что и там и там используется рис с высоким содержанием клейковины. Рис обычно применяется белый, имеющий в составе много крахмала, крупа продольной формы. Это дает продукту не только его оригинальный вкус, но и помогает держать необходимую форму.

Часто новички, пытающиеся самостоятельно сделать роллы или суши, неправильно готовят рис или просто покупают неподходящих сорт крупы, поэтому у них получается не совсем то что надо. Оценить, как должен выглядеть тот или иной японский деликатес можно, заказав готовое блюдо в «Империя восходящего солнца». Это не так дорого, как просто купить филе тунца и пачку дорогого риса, но даст вам представление о продукте и его эталонном состоянии.

Ключевыми отличиями суши и роллов можно назвать:

  • Форма. Роллы выглядят как рулет, в котором все ингредиенты завернуты вовнутрь листа нори. Суши же являются просто сформованными порциями риса, на которых сверху помещается начинка;
  • Особенности приготовления. Суши формируются вручную, а для роллов рекомендуется применять специальное приспособление – бамбуковый коврик, или макису;
  • Подача к столу. Суши предлагаются холодными, роллы же могут быть и разогретыми. К примеру, такой вид роллов, как яки-маки запекается и подается в горячем виде;
  • Потребление. Суши обязательно едят только палочками, к роллам же требования этикета менее жесткие и порой можно встретить варианты, когда их едят просто руками.

Важная особенность – суши применяют в своем составе исключительно рис, а вот роллы могут быть сделаны и вовсе без этого продукта. В зависимости от типа роллов, начинкой в них может выступать творог, жареные яичные блины, плавленый сыр и другое.

 

 

Основные виды суши

Рассмотрим, какие наиболее распространенные виды суши можно встретить в профессиональной среде японской кухни. Богатый ассортимент самых разных продуктов этого типа предлагает ресторан «Империя восходящего солнца», поэтому если вы желаете попробовать качественные суши того или иного вида – обязательно оцените местный ассортимент и смело закажите себе что-то вкусненькое.

Суши бывают таких основных разновидностей:

  • Нигири. Классический тип суши, который состоит из основы в виде рисового прямоугольника, наверху которого располагается рыба, чаще всего тунец или лосось. В некоторых случаях встречается, когда нигири скрепляются тоненькой полоской водоросли по центру;
  • Сашими. В этом виде суши присутствует только мясная составляющая: рыба или же морские моллюски. Рис и добавки не используются. Ценный вариант для ценителей диетических блюд и морепродуктов;
  • Маки. Вариант суши, когда рис и находящаяся сверху на нем начинка оборачиваются в водоросли. Любители часто путают такой продукт с роллами из-за наличия водорослей;
  • Темаки. Сложный вариант продукта, который завернут в водоросли в виде конуса, или сужающегося книзу стаканчика. Потреблять такой вариант суши палочками сложнее, надо иметь опыт.

В суши может использоваться не только рыба, но и другие морепродукты. В зависимости от выбранной начинки, которая ложится на рис иногда прикрепляясь полоской водорослей, бывают суши таких типов:

  • Хотатэ – используется морской моллюск гребешок;
  • Магуро – с сырым тунцом;
  • Унаги – начинка в виде приготовленного на гриле пресноводного угря;
  • Сяке – на рис водружается филе лосося в сыром виде;
  • Эби – с приготовленной тигровой креветкой.

В «Империя восходящего солнца» есть все указанные выше типы суши, поэтому заказать продукт здесь и насладиться его уникальным вкусом будет оптимальным решением. Конечно, все можно изготовить самостоятельно, но затраты лишь на покупку ингредиентов обычно оказываются существенно выше, нежели покупка готового профессионально приготовленного блюда.

Мы рассмотрели основные нюансы касательно того, какие виды суши бывают, теперь стоит уделить внимание роллам.

 

 

Основные виды роллов

Виды роллов и их состав очень разнообразны, существуют десятки разновидностей данного продукта, поэтому мы остановимся на наиболее популярных вариантах.

Хосомаки

Эти виды роллов в домашних условиях делаются достаточно просто и дешево, так как для их начинки можно брать миллион вариантов мяса и зелени. В народе часто называются маленькие роллы, так как имеют небольшой размер. В качестве начинки здесь используется не только морская рыба, а все что душе угодно – вареная курица, овощи, пресноводная рыба, морепродукты. При разрезе свернутой в лист нори заготовки хосомаки могут резаться как прямо, так и под углом для большего эстетического эффекта. Для хосомаки характерно, чтобы водоросли находились с внешней стороны рулета, выполняя роль съестной упаковки.

Футомаки

Эти роллы предполагают огромный выбор начинок, при этом их особенностью является большой размер: как правило это примерно 4х5 см. Для начинки может применяться все что душе угодно: редис, огурцы, салаты, помидоры, лук, авокадо и прочее. Мясной составляющей могут выступать как морепродукты в виде филе лосося, тунца, моллюсков, кальмаров, крабов и прочего, так и более привычные нам начинки: рыба слабосоленых сортов, рыбная икра, куриные яйца, грибы и многое другое. Активно применяется зелень для украшения, начинка может дополняться соусами и приправами для того, чтобы внутри продукта не образовывалось пустот.

Урамаки

Часто урамаки делаются так, чтобы оболочка продукта состояла из риса, а начинка вместе с водорослями оказалась внутри. Это позволяет делать их с меньшими усилиями, так как не надо тратиться на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, что для готовки в домашних условиях уже будет плюсом. Доминирующим продуктом в урамаки оказывается рис, так как если будет много начинки, то изделие рассыплется, не будет держать форму. Чтобы сделать еду красивее и крепче, сверху на рис накладываются продольно нарезанные кусочки рыбного филе, зелень - огурчик или авокадо, нарезанные полосками.

Эти основные виды роллов включают в себя популярные продукты Филадельфия, Хиноки, Акито, Рок-н-ролл, Чикен ролл, Фитнес, Каппа маки и другие. Все эти роллы вы можете попробовать сделать сами, а если желаете не тратить деньги и время на готовку – заказать в ресторане «Империя восходящего солнца». Наши повара делают указанные типы роллов по всей строгости и соответствию японским и европейским технологиям, поэтому вы наверняка испытаете восторг от предлагаемых в ресторане блюд.

Также роллы, предлагаемые в «Империи восходящего солнца», можно поделить на такие:

  • Темпура. Роллы, чаще всего с рисом в качестве внешней оболочки, которые обжариваются в масле, предварительно будучи смоченными в темпуре – специальном яичном кляре;
  • Гриль. Это роллы, которые подаются теплыми, они также запекаются в гриле специального типа, имеют украшение в виде топпинга из того или иного соуса;
  • Лайт. Данная разновидность роллов предполагает минимальный набор продуктов, что делает вкус не таким оригинальным, но приятным широкому кругу потребителей, дешевым в изготовлении, легко усваиваемым;
  • Классические. Это продукт, созданный по всей строгости японских рецептов. Обычно классические роллы состоят из всех трех компонентов: листа нори, рисовой начинки и кусочка морепродукта (лосося, краба, морского окуня, угря и т.п.).

Каждый вариант по-своему интересен, классические роллы приготовить наиболее просто, другие варианты потребуют большего кулинарного усердия. Попробовать каждый указанный вариант в эталонном состоянии вы можете легко – достаточно заказать интересующее блюдо в нашем ресторане.

Мы рассмотрели ключевые виды японских суши и роллов, поэтому теперь вы точно никогда не будете путаться между ними и будет четко понимать, что заказываете! Не забывайте, что любые виды данных блюд японской кухни можно изготовить самостоятельно, о чем в нашем блоге есть подробные статьи, но если у вас нет времени и есть желание вкусно перекусить - «Империя восходящего солнца» всегда предлагает огромный ассортимент роллов и суши на любой вкус и с самыми разными начинками!