Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00

ТОП-20 фактов про суши и роллы, о которых вы не знали

Рынок фастфуда постепенно трансформируется: все больше людей отказывается от бургеров и мучных блюд в пользу полезных. Так, суши стали явным лидером в индустрии быстрого питания. Благодаря используемым ингредиентам, полезным витаминам и микроэлементам, суши и роллы стали рекомендовать диетологи и нутрициологи для поддержания правильного питания вне дома.

Стоит сказать, что «Страна Восходящего Солнца» заботится о своих гостях, предлагая им разнообразное меню с начинками на выбор – минчи-роллы, классические, горячие, детское меню. Здесь же можно найти сеты – удобный формат для семьи или компании друзей. Небольшие наборы Экспресс №1, Экспресс №2, Экспресс №3, Экспресс №4 – это сбалансированный набор, состоящий из двух-четырех порций, классических добавок (соевого соуса, имбиря и васаби) с морсом на выбор.

Несмотря на распространенность суши как полезного фастфуда и обилие предложений в меню – они по-прежнему остаются «восточной загадкой». С ними связано много мифов и небылиц, поэтому сегодня поговорим об интересных фактах, которые должен знать любитель суши и привередливый гурман.

Факт №1 – суши из книги об интерьерах

Первое упоминание о любимых теперь всеми суши, встречается в неожиданной книге – «Японский интерьер», изданной в 1893 году. Именно такая версия представлена в Оксфордском словаре английского языка. Однако, теория не нашла поддержки в кругах японистов, которые уверены, что эпизодические ссылки встречались и до этого в других англоязычных источниках с датой издания 1873 год. Как бы то не было, отдельных изданий, посвященных этому блюду, к тому моменту еще не существовало.

Факт №2 – суши не японские

Вопреки распространенному мнению, Япония не является родиной суши. Да, здесь произошел «расцвет» блюда и его популяризировали, но настоящие открыватели жили еще две тысячи лет назад в долине реки Меконг – рисоводческом регионе, расположенном в Юго-Восточной Азии. Япония получила уже трансформированный рецепт в XVIII веке. По факту, до японского представления суши, рецепт существовал уже несколько веков.

Факт №3 – ешь суши и плати налоги

После того, как суши прочно обосновались в Японии, местные жители практически сходили с ума от сочетания риса и пряной рыбы, приправленной ароматными специями. В итоге общество начало ценить их настолько высоко, что правительство разрешило платить ими налоги.

Факт №4 – неожиданный перевод

Мало кто знает, но «суши» дословно переводится как «кислый». Дело в особой технологии приготовления, используемой при зарождении блюда. Отсутствие холодильников и возможности долгосрочного хранения, вынуждали использовать соленую рыбу, вымоченную в уксусе. Таким способом не только уничтожали бактерии, но и меняли вкус на кисловатый.

Факт №5 – прародитель суши

«Первые» суши появились абсолютно в другом виде, чем дошли до нас. Традиционная японская кухня предлагает особый рецепт – эдомае-суши. Они-то и были прародителями современного фаст-фуда. Правда, рецепт был популярен только в одном районе Токио, но позже эдомае-суши разошлись по другим регионам, став символом страны.

Факт №6 – коммерческий вид фаст-фуда

Если думаете, что суши изначально имели такой вид, то вы ошибаетесь. Та форма, к которой мы привыкли, появилась только в 1820 году. Ее придумал Ханая Йохеи, который планировал продавать японское блюдо в небольших киосках на улицах. Традиционная японская форма была несколько неудобна для быстрого перекуса. Йохеи изменил форму подачи для того, чтобы суши можно было есть и палочками, и руками.

Факт №7 – суши в религии

Рис для суши называется «сумеши» или «шари». Последний дословно переводится как «останки Будды». Дело в том, что белоснежный рис напоминал простым людям останки Будды со всей чистотой религиозных помыслов.

Факт №8 – ингредиенты для суши

Встречается мнение, что суши необходимо готовить только из одного, определенного риса. На самом деле, история показывает, что для приготовления использовали и белый, и коричневый рис, добавляли и сырую, и вареную, и кислую рыбу. Интересный факт – сашими (нарезанная кусочками сырая рыба) переводится как «пронзенное тело».

Факт №9 – правила съедания

Традиционно суши едят руками. Этот способ считается правильным у японцев. Однако, американцы и европейцы со всей своей манией этикета и гигиены высказали свое «фи» и едят суши палочками. К слову, суши необходимо съедать за один или два укуса, а в соус макается только рыба.

Факт №10 – «сушовые» магнаты

Японская кухня обрела миллионы поклонников, поэтому стала отдельным звеном бизнеса. Согласно статистике, в США открыто более 4 тысяч ресторанов суши с общим доходом больше 2 млрд долларов в год. Японцы открыли больше 45 тысяч заведений, где подают роллы и суши в классическом и современном виде.

Факт №11 – суши-убийцы

Для приготовления суши должна использоваться только качественная и свежая рыба. Некачественные морепродукты могут быть заражены паразитами, круглыми или сельдяными червями. Неправильная заготовка и хранение способствует развитию бактериальных инфекций.

Факт №12 – суши для либидо

Те, кто хочет организовать романтический вечер, заказывают именно эти блюда. Почему? Считается, что суши повышают либидо. И это – правда. Дело в том, что используемые лосось и макрель содержат большое количество омега-3, которые в свою очередь помогают в производстве возбуждающих гормонов. Богатый селеном тунец и вовсе увеличивается количество качественной спермы.

Факт №13 – гендерное неравенство

Еще недавно представить женщину в качестве повара-сушиста было невозможно. Проще говоря, женщинам запрещалось готовить суши. Объяснялось такое суеверие тем, что масло с волос и макияж могут испортить вкус, а повышенная температура тела и теплые руки способствуют быстрой порче холодной рыбы.

Факт №14 – филигранность повара

Со стороны может показаться, что работа повара-сушиста проста и не затейлива: сложил ингредиенты, завернул рулетик, разрезал и готово. На самом деле, сушист – это сложная и трудоемкая в обучении профессия. Настоящий профессионал должен знать, как готовить морепродукты, сохраняя их вкус и полезные свойства, какие виды рыбы подвержены заражением паразитами. Также сушист должен уметь обеззаразить рыбу и определить, какие биохимические изменения произошли с рыбой с момент вылова до готовки.

Факт №15 – калифорнийский ролл

Калифорнийский ролл считается блюдом, которое смогло сделать все суши и роллы популярным. Другое название – «ролл на изнанку», показывает способ его приготовления, где нори оказались внутри. Красивый внешний вид, потрясающий вкус и сбалансированность микроэлементов позволили «Калифорнии» стать самым популярным роллом американского происхождения.

Факт №16 – популярность суши в США

Первый американский суши-бар был открыт в 1960 году японцем по имени Норитоши Канаи. За плечами у него был крупный бизнес импортных продуктов питания, которые поставлялись в Лос-Анджелес. Правда, пика популярности суши-бизнес смог достигнуть только в 1980 году. За 20 лет использовались разные стратегии маркетинга, но настоящий «бум» обрушился на рестораны японской кухни только после того, как в стране начался культ здорового питания. Оказалось, что суши – лучший способ уйти от жирного и вредного фаст-фуда.

Факт №17 – суши длинною в год

Некоторые сельские районы Японии смогли сохранить древние способы приготовления суши. Конечно, они не имеют ничего общего с тем, что мы видим в меню «Империи суши». Классический сельский рецепт подразумевает длительную мариновку (до одного года) риса с местным пресноводным карпом, засыпанными солью. Сильный запах и особенный вкус не для слабонервных. Его можно сравнить с сыром рокфор, но с сильным кислым оттенком.

Факт №18 – рекордные цены

Среди поклонников японского блюда есть и настоящие гурманы, готовые платить огромные деньги за качественный и уникальный продукт. Так, самая высокая цена за продукты для приготовления – 1,8 млн долларов. Средства были потрачены на покупку 222-килограммового голубого тунца. К слову, экологи уверены, что популяризация суши привела к снижению популяции тунца на 80%, а голубого и вовсе на 96%. Власти Японии обеспокоены такой тенденцией, поэтому начали вводить ограничения на вылов.

Факт №19 – сезонность суши

Гурманы знают, что самые вкусные суши – это сезонные, то есть те, где для приготовления используется рыба, разрешенная к вылову только в это время. Большинство кафе и ресторанов предпочитают использовать всесезонные продукты, не требующие корректировки меню.

Факт №20 – суши на Второй Мировой Войне

 

Во время ВОВ американцев японского происхождения кормили специальными консервами SPAM и картофелем. Последний по душе не пришелся, зато мясные консервы быстро интегрировали в классическую кухню. В итоге появились принципиально новые суши – «нори-спам», где для приготовления и была использована американская консерва SPAM времен Второй Мировой.