Понедельник - Четверг, Воскресенье
10:00-23:00
Пятница, Суббота
10:00-24:00
Больше вкусного! Зайди в раздел закуски!

Запеченные роллы: из чего делают и как готовят?

Разнообразить привычный вкус японской кухни могут запеченные роллы или гриль-роллы. Они не уступают в популярности холодным аналогам, поэтому станут полноценной заменой классических вариантов. «Империя Восходящего Солнца» доставляет клиентам такие блюда как Черный принц, Юми Унаги, Цыпа маки гриль, Окинава и прочие. Стоит отметить, что запеченные роллы отличаются от горячих способом приготовления. Ознакомиться меню горячих роллов можно в специальном разделе меню. К слову, специально для любителей сытных блюд в Новосибирске, Барнауле и Бийске шеф-повар разработал уникальный рецепт – Ролл Темпура Сибиряк (с беконом).

История запеченных роллов

Конечно, до того момента, когда шеф-повар «Империи Восходящего Солнца» стал придумывать особый «сибирский» рецепт, запеченным роллам исполнилось уже более ста лет. Впервые роллы гриль подали еще в середине 20 века.

Изобретателем рецепта считается японский повар, который трудился в США и хотел удивить гостей ресторана и вывести азиатскую кухню на новый уровень принятия. Однако, долгое время американцы с опаской относились к таким деликатесам как водоросли нори и сырая рыба. Повар всячески проявлял фантазию: менял рыбу на мясо, лил больше соуса для маскировки. Ничего из этого не сработало – пришлось прибегать к термообработке.

Именно этот способ позволил усыпить бдительность американцев о японских блюдах. Слава о гриль-роллах быстро разлетелась по штатам: ресторан ждал фурор, а повара других кафе начали расхватывать рецепт и делать собственные версии. В отличие от стандартных роллов, запеченные считаются более безопасными для употребления – рыба, прошедшая термическую обработку, обеззараживается.

Сегодня можно встретить более 100 различных рецептов, но все они имеют общие черты.

Особенности запеченных роллов

Те, кто уже успел изучить основные рецепты, пришли к выводу, что большой разницы в используемых ингредиентах в сравнении с классическими рецептами нет. Основное отличие кроется в приготовлении: требуется запекание.

Конечно, домашнее приготовление ролла возможно, но на профессиональных кухнях используется специальный гриль, где тэн установлен только в верхней части, а значит, запекается не весь ролл целиком, а лишь «шапочка», о которой мы поговорим чуточку позже.

Почему не запечь весь ролл целиком? Дело в том, что ролл состоит из нескольких слоев, поэтому обеспечить равномерное запекание просто невозможно. Однако, это нисколько не навредило рецепту, наоборот, позволило сохранить все полезные свойства овощей, рыбы, риса.

Здесь же стоит сказать о способе приготовления горячих роллов. Они не запекаются, а полностью зажариваются в большом количества масла – во фритюре. В связи с этим в горячих не используются нори – они быстро сгорают и теряют полезные свойства. В запеченных водорослях удается сохранить большую часть полезного для человека йода.

Ингредиенты и специальный соус спайси

У каждого ресторана существуют свои варианты гриль-суши, но большинство из них включают стандартные ингредиенты – рис, нори и начинки. Ограничений в начинке нет. Используются овощи, рыба, морепродукты. Считается, что запекать необходимо только роллы с нори, поскольку тогда лучше сохраняется форма. Однако, «Империя Восходящего Солнца» доказала, что и без водорослей роллы получаются упругими и вкусными. Для тех, кто не любит нори подойдут роллы Юми унаги, Унаги Сяке, Ролл Бекон Чиз и др.

Важнейшим из ингредиентов является специальный соус спайси, который готовится из специального «японского майонеза», острой заправки и икры тобико. Нередко можно встретить роллы с альтернативной «шапочкой» из сливочного сыра. Заправка для запеченных роллов обязательна: именно она делает вкус ярким и сохраняет рис от пересыхания.

Рекомендуется подавать запеченный ролл горячим. При самостоятельном приготовлении важно правильно рассчитать время к приходу гостей. Выпечка производится в течение короткого времени на высокой температуре. Чаще всего блюду достаточно 5-10 минут, чтобы дойти до полной готовности. После этого сразу подаем к столу.

Соус для запеченных роллов своими руками

Как уже было сказано, основные ингредиенты мало, чем отличаются от привычных блюд – рис, нори, морепродукты. О том как делать традиционные роллы мы уже рассказывали, поэтому за основу можно взять этот материал. Сегодня остановимся только на «изюминке», которая является отличительной чертой гриль-роллов – соусе для запекания.

Соус для запеченных роллов должен быть острым и сочным. Только в этом случае ему удастся полностью раскрыть вкус готового блюда. Итак, как готовить спайс-соус.

Ингредиенты для спайси-соуса:

  • 5 ст.л. майонеза жирностью более 70%;
  • 50 гр икры летучей рыбы или тобико;
  • 15 мл соевого соуса;
  • по желанию: приправа Кимчи, 2-3 ст.л. сливочного сыра.

Первые два ингредиента соединяются в глубокой миске и тщательно перемешиваются. После этого в полученную заготовку вливается соевый соус. Для любителей «остренького» добавляют приправу кимчи (несмотря на корейское происхождение). Если найти готовую не удалось, то можно сделать пасту из молотого перца чили и чеснока. Поэкспериментировать можно с соусами Шрирачи и Табаско.

Особое место в сердце любителей суши занимает чесночный соус – 100 граммов майонеза смешанные с 4 зубчиками чеснока. Те, кто предпочитает отказаться от острого, можно смешать майонез и 20 граммов икры без дополнительных острых усилителей вкуса.

Добавки к сету с запеченными роллами

Запеченные роллы, так же, как и «холодные» аналоги, вкусны сами по себе без дополнительных закусок, но иногда хочется поиграть с разными вкусами и контрастами текстур.

Для этого используют:

  • традиционные японские дополнения – маринованный имбирь и вассаби. Классические добавки, которые сочетаются со всеми блюдами азиатской кухни;
  • соевый соус сделает блюдо вкуснее и сочнее. Также его подают для «досаливания» роллов на свой вкус;
  • во время приготовления запеченных роллов можно сделать несколько видов соуса – спайси, чесночный или ореховый. Их также можно заказать отдельно;
  • салат «Кайсо» с водорослями и перцем или салат «Чука» из водорослей и орехового соуса.

Польза запеченных роллов

Термическая обработка снижает количество полезных элементов в роллах. Однако, не «убивает» их полностью, поэтому можно с уверенностью говорить о следующих преимуществах запеченных японских блюд:

  • сбалансированность состава;
  • высокое содержание йода для нормализации работы щитовидной железы;
  • невысокая калорийность относительно горячих;
  • сохранение витаминов в начинке за счет кратковременной тепловой обработки.

Считается, что запеченные роллы, так же, как и классические, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой онкологических заболеваний, улучшают концентрацию и память.

Запеченные роллы для беременных предпочтительнее – они безопаснее для мамы и ребенка. В то же время не стоит отказываться от японской кухни, поскольку сбалансированный состав богат микроэлементами и витаминами, которые сложно получить искусственным путем.