Пн-Чт, Вс 10:00-23:00
Пт-Сб 10:00-00:00
8 (800) 500-04-09
Розыгрыш Iphone 15
Банер онигири
Новые МАКСИ сеты
1000 в подарок
Кэш Бэк
Самовывоз
День Рождения

По техническим причинам временно списание бонусов не работает. Начисление ведется в обычном порядке.

Основные ингредиенты суши и роллов

Вернуться к общему списку

Суши прошли тернистый путь – от локального блюда до мировой известности. Сегодня они являются одним из самых распространенных видов фастфуда на планете. В основном суши заказывают – для этого существует «Империя Восходящего Солнца», где опытные сушисты радуют гостей разнообразными роллами, сушизакускамиWOK и другими вкусностями японской кухни. 

Однако, рано или поздно каждая хозяйка решает приготовить суши самостоятельно. Как это сделать мы уже рассказывали, поэтому сегодня остановимся на ингредиентах, которые обязательно понадобятся для приготовления ресторанного блюда в домашних условиях. 

Общие сведения об ингредиентах

Если спросить любого, что входит в роллы и суши, ответ будет один – рыба и рис. Но, современные рецепты настолько «разрослись», что базовыми видами уже никого не удивить. Разнообразие компонентов вносит вкусовой колорит в блюда. Несмотря на обилие рецептов, ставших уже классическими, повара придумывают собственные интерпретации, экспериментируя с продуктами. 

Выбирать продукты можно по любым критериям: от настроения до сезонных предложений. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. В целом, выделим список основных продуктов, которые используются чаще всего. 

Самые распространенные ингредиенты:

  • рыба.
    Большинство фанатов японской кухни, все-таки, отдают предпочтение классическим вариантам с рыбой. Для приготовления используется тунец, лосось, морской окунь, мокрель, угорь. Суши-повара советуют покупать живую рыбу, чтобы не «промахнуться» со свежестью;
  • мясо.
    Конечно, свинины и говядины в роллах не увидеть, зато курицу или бекон – пожалуйста;
  • сливочный сыр.
    Ингредиент, который придает адаптированному японскому блюду нежность и питательность. В оригинальных роллах сыра нет, но сочетание настолько понравилось остальному миру, что теперь понять, где заканчивается «классика» и начинается «адаптация» проблематично;
  • морепродукты.
    Очередная «бомбочка» всех роллов и суши. Популярностью пользуются креветки, гребешки, крабы, мидии. В домашних вариантах допускается использование крабовых палочек, но в таком случае не стоит ждать ресторанного уровня;
  • японский омлет.
    Специальная начинка, чтобы сделать роллы питательными. Рецепт прост – на 2 яйца добавляется 10 грамм сахара, ложка соевого соуса. Все это перемешивается и выливается на сковородку. За свободный край постепенно заворачивается рулет и сдвигается в сторону. На освободившееся место доливают яичную массу и так до тех пор, пока она не кончится. Готовый японский рулет из яиц разрезают на соломку;
  • овощи.
    Для свежей нотки добавляют овощи – огурец, авокадо, перец, зеленый лук и пр. 


В зависимости от того, какие именно суши и роллы вы будете готовить, выбирайте дополнительные ингредиенты – икру, икру летучей рыбы, кунжут, соусы и пр. 

Как приготовить рис

В нашем блоге уже есть подробная статья, как выбрать и приготовить рис для японских блюд, поэтому не будем развернуто описывать все процессы, а пройдемся по основным правилам. 

Рис – важная основа всех блюд японской кухни. К качеству крупы в хороших кафе, ресторанах и доставках, выдвигаются жесткие требования. Проверку не пройдет длинный и круглозерный рис. Для приготовления потребуется особый вид, который предназначен для суши. Чтобы не ошибиться, обратитесь в специализированные магазины, где вам наверняка предложат один из трех видов: Akita Komachi, Никиша, Жасмин. Именно они идеально впитывают воду, но не развариваются и не склеиваются в кашу. 

У риса есть свои секреты приготовления. Здесь можно прочитать, как сварить идеальный рис для суши. Если его не доварить, то он окажется слишком твердым и будет прилипать к зубам, в переваренном виде просто не удержит нужную форму. 

Опытные сушисты всегда проверяют качество крупы, даже в тех случаях, когда заказывают у проверенных поставщиков. Для этого берут горстку риса и подносят к свету. Рис считается высококачественным если на нем нет следов пыли, черных точек и надколов. Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта, что отразиться на вкусовых качествах в дальнейшем. 

Заправка для риса

Уделим пару строк важной составляющей правильного риса – заправке. Просто сварить рис недостаточно – он не будет иметь выраженного «фирменного» вкуса. Для риса используется специальная заправка, называя мицукан. 

Для приготовления мицукана потребуется:

  • соль;
  • сахар;
  • рисовый уксус. 


Они смешиваются между собой и нагреваются на водной бани до полного растворения соли и сахара. Особых таинств здесь нет, но главное, подобрать нужную консистенцию сладости и солености. 

Рыба для начинки

Если нарезка овощей и укладка сыра не вызывает никаких вопросов, то по рыбе их множество. Чаще всего для приготовления используют тунца или лосося. Реже – морского окуня, ставриду, камбалу. В идеале рыба должна быть свежей и не приправленной. Однако, мы советуем не рисковать – покупать или живую рыбу, или слабосоленую, или маринованную. В этих случаях можно быть уверенным в безопасности продукта. 

Итак, перед приготовлением рекомендовано тщательно промыть филе и промокнуть ее бумажными полотенцами. Дальше два варианта – кто-то использует рыбу в таком виде, что максимально приближено к оригинальному рецепту, другие предпочитают филе замариновать. 

Для маринада потребуется соль и сахар в соотношении 2:1. Филе засыпают полученной смесью и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. 

Внимание! Если вы используете соленую или маринованную рыбу, то уменьшите соленость риса. 

Васаби

Добиться ресторанной подачи без васаби, увы, не удастся. Соус на основе зеленого растения обладает не только ярким выраженным вкусом, но и антисептическим действием. 

По факту, васаби – это японский хрен или зеленая горчица. Есть его нужно аккуратно и дозировано, поскольку слизистая может раздражаться. Интересно, но у этого соуса есть противопоказания – заболевания желудка, чувствительность слизистой. Однако, попробовав его единожды, сложно представить полноценный суши-сет без остренькой горчицы, разжигающей аппетит. 

Терапевтические свойства васаби давно известны: его активно используют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, повышения иммунитета и для борьбы с микробами. Правда, принимать его нужно дозировано и в прикуску с «нейтральной» едой. 

Купить васаби в России не сложно – он продается в большинстве магазинов. В специализированных предложат специальный порошок, который разводят до нужной консистенции. Альтернатива – паста, готовая к употреблению, фасованная в удобные тюбики. 

Соус васаби используют не только в качестве дополнений к суши, но и к целому ряду других блюд. Он сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, мясом. 

Нори

Ингредиент считается незаменимым для суши, но для роллов является не обязательным. Морская водоросль хорошо держит форму риса, поэтому начинающие сушисты готовят блюда с использованием листов нори. Листы отличаются по цвету – от светло-зеленых до черно-зеленых. Однако, на вкус оттенок не влияет. 

Включение нори в рацион позволяет:

  • улучшить иммунитет;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • усилить работу сердечно-сосудистой системы;
  • очистить кишечник;
  • восполнить дефицит Омега-3 жирных кислот. 


Медики уже признали нори полезным для здоровья, ведь в нем содержится аскорбиновая кислота, минералы, йод. 

Имбирь

Завершает список обязательных ингредиентов для приготовления суши и роллов в домашних условиях – имбирь. Тонкие лепестки корня имбиря зачастую окрашиваются в красный цвет для придания выразительности блюда. Он контрастирует на фоне зеленого васаби и черного нори, вплетаясь в единую концепцию. 

Имбирь необходим для того, чтобы очистить рецепторы между видами суши и роллов и в полной мере насладиться раскрывшимся вкусом. 

Польза имбиря для здоровья:

  • усиление защитных функций организма; 
  • замедление процессов старения;
  • сохранение жизненной энергии; 
  • сокращение количества свободных радикалов;
  • улучшение процесса клеточного обмена;
  • гармонизация метаболических процессов;
  • повышение аппетита;
  • профилактика ожирения;
  • выведение токсинов;
  • повышение либидо и пр. 


Свою чудодейственность имбирь получил благодаря шикарному составу микроэлементов и витаминов. В нем содержится калий, цинк, кремний, фосфор, магний. Регулярное употребление имбиря повышает тонус и дает жизненную энергию.