Пн-Чт, Вс 10:00-23:00
Пт-Сб 10:00-00:00
8 (800) 500-04-09
Обвал цен
Розыгрыш пежо НСК
Большой розыгрыш нск
Новые МАКСИ сеты
Банер онигири
1000 в подарок
Кэш Бэк
Самовывоз
День Рождения

Рыба в суши и роллах. Какую рыбу используют и как ее готовят?

Вернуться к общему списку

Считается, что своим долгожительством японцы обязаны рыбе, которую едят в большом количестве. Действительно, несмотря на распространение «европейских» вариантов с овощами, сыром, беконом, главным «действующим лицом» остаются суши и роллы с рыбой.

Это подтверждает и меню «Империи Суши». Огромной популярностью пользуются роллы с рыбой и морепродуктами – Ролл Филадельфия классическаяРолл ЛаваРолл Сяке МакиРолл Канадский с угрем, тунцом и лососем. К слову, последний подойдет для тех, кто хочет попробовать все виды рыбы, используемой в роллах и суши. Однако, говоря про рыбные варианты не стоит забывать о других морепродуктах – креветках, водорослях и пр. Например, Ролл Эби Шик, где вместе с креветками и крабом используется японский омлет, два вида сыров, кляр и панировочные сухари, сдобренные майонезом и зеленым луком. Ролл Сакура впечатлит сочетанием тигровых креветок с икрой летучей рыбы и сливочным сыром.

Вернемся к основному вопросу – какую рыбу используют в суши и роллах?

Какую рыбу используют в ресторанах?

Опасно ли заказывать суши в ресторанах и доставках? Нет, если место проверено, отвечает всем стандартам санитарных норм. «Страна Восходящего Солнца» заботится о качестве продукции, выбирая только качественные блюда, чтобы не только накормить гостей, но и подарить истинное наслаждение оригинального вкуса продуктов.

Заказать суши с рыбой можно как на обед, так и на ужин; для себя или для друзей. Купить готовые сеты можно и в тот момент, когда совсем лень стоять у плиты. Помимо экономии сил и времени, вы получаете стопроцентно вкусные и красивые блюда.

Для создания вкусных суши и роллов используют:

  • тунца;
  • желтохвоста;
  • угря;
  • туна;
  • макрель;
  • семгу;
  • форель;
  • лосось.


Говоря о мировой практике, то в суши встречаются и такие диковинки как маринованная селедка, морской окунь или лакедра. Попробовать эти варианты стоит для общего гастрономического развития. Помимо рыбы в составе можно найти различные виды икры, ракообразных и моллюсков. Здесь все зависит от смелости повара и его жажды экспериментов. Так же стоит отметить, что для использования в сыром виде подходит только морская рыба. Речная всегда термически обрабатывается. Допускается обработка маринадом или копчением.

Самостоятельное приготовление суши и роллов с рыбой позволяют отследить качество ингредиентов и увеличить количество начинки. Однако, ответственность за выбор продуктов ложиться на вас, поэтому определим параметры, как выбрать свежую рыбу для приготовления японских блюд дома.  

Свежесть – основной параметр выбора рыбы

От свежести рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье гостей. Термически не обработанная рыба является одним из опаснейших продуктов. Паразиты, живущие в рыбе, могут быть смертельно опасны для человека. Вряд ли кто-то захочет рисковать своим здоровьем из-за обычного (хоть и вкусного) ужина.

Важно помнить одно правило – рыба бывает только первой свежести. Рыба второй свежести не существует вовсе.

Не стоит слепо доверять продавцу рыбы. Ведь его главной задачей будет продажа, поэтому недобросовестные поставщики идут на хитрость, выдавая давно пойманную рыбу за «свежак».

Как определить свежесть рыбы?

Итак, вопрос напрашивается сам собой – как определить свежесть рыбы в магазине? Существует ряд правил, которые помогут выбрать свежий улов.

Правила выбора рыбы для суши:

  • Не ленитесь проехать несколько лишних несколько километров до магазина, который торгует живой рыбой из аквариума. Однако, если есть сомнения, где эта рыба выловлена – попросите продавца показать сертификат качества и специальный документ с указанием места вылова.
  • Жители приморских городов расслабляются, поэтому не придают большого внимания качеству рыбы. Напрасно. Жаркое солнце, прямые лучи и ветер способны ускорить порчу продукта. Понюхайте рыбку – запах должен быть легким, морским, без неприятных посторонних примесей.
  • Товарный вид имеет значение. Если чешуя замята, филе рыхлое и не ровное, то это говорит о нарушении условий транспортировки. Не исключено, что рыба была заморожена несколько раз, провозилась в несоответствующей температуре.
  • Качество охлажденной рыбы проверяется по жабрам. Они должны иметь светло-красный оттенок. Глаза прозрачные и блестящие. Насторожить должен желтый цвет глаз и темный оттенок жабр. Покупать, а тем более употреблять в пищу такую рыбу без термообработки – ни в коем случае нельзя.
  • Откажитесь от покупки замороженной рыбы для приготовления суши и роллов. Проверить качество сложно. Для увеличения веса ее часто «накачивают» водой. Говорить о вкусе такого продукта не приходится.
  • Специалисты не рекомендуют покупать филе для суши. Во-первых, нельзя точно сказать, какую рыбу использовали для заготовки, во-вторых, не получится оценить ее качество. Рыбка могла быть испорчена с другой стороны.


Если по каким-либо причинам нет возможности купить живую или свежую рыбу, то обратите внимание на вакуумную упаковку. В ней продукт сохраняется лучше и шанс, купить вкусные морепродукты, увеличивается. Хотя в любом случае, они будет уступать по вкусу свежепойманным.

Как подготовить рыбу на суши и роллы

Мнение о том, нужно ли мариновать рыбу перед приготовлением японских блюд – расходятся. Одни уверены, что очищенное филе не стоит забивать вкусом маринада, а нужную соленость могут регулировать сами гости, макая кусочки в соевый соус. Конечно, этот вариант прост и универсален – для него необходимо только аккуратно разделать рыбу, поэтому мы остановимся подробно на том, как замариновать рыбу на суши.

Для засолки лучше всего подходит красная рыба. Для начала проводим стандартную разделку – отделяем голову, жабры, хвост, убираем косточки и нарезаем филе. Оптимально разделить тушку на кусочки весом не более 300 граммов.

Маринад для красной рыбы на суши:

  • разделить филе на кусочки по 300 граммов;
  • натереть рыбу специями;
  • обложить тонкими дольками лимона;
  • завернуть в фольгу;
  • выдержать рыбу час на кухонном столе при комнатной температуре;
  • убрать в холодильник для засолки.


Лайфхак по приготовлению суши из рыбы, прошедшей термообработку: для того, чтобы филе было эластичнее, окуните рыбу несколько раз в кипяток, затем в прохладную воду. Таким образом можно уничтожить оставшихся паразитов, филе станет эластичным и податливым при резке.

Хранение рыбы после разделки

Маринованная рыба является продуктом, годным к употреблению. Опытные повара советуют достать филе из маринада через несколько часов, чтобы соль не забила вкус рыбы, а лимон не сделал ее слишком кислой.

Несоленую рыбу рекомендовано хранить завернутой во влажную ткань. Такой способ подходит для краткосрочного хранения до 12 часов. Если планируется хранение более этого времени – переложите филе в целлофановый пакет, чтобы избежать чрезмерного высыхания мяса и заветривания.

Повара «Империи Восходящего Солнца» внимательно следят за качеством используемых продуктов. Можно быть уверенным в свежести рыбы и других ингредиентов. Морепродукты хранятся по всем стандартам СанПиН, что подтверждает высокая репутация всех кафе и доставки. Заказать суши, роллы или сеты с полезной для здоровья рыбкой можно уже сейчас.

И напоследок, не стоит забывать о классических добавках к суши и роллам – соевый соус, имбирь и васаби – важные компоненты сбалансированного вкуса.