Пн-Чт, Вс 10:00-23:00
Пт-Сб 10:00-00:00
8 (800) 500-04-09
Розыгрыш Iphone 15
Банер онигири
Новые МАКСИ сеты
1000 в подарок
Кэш Бэк
Самовывоз
День Рождения

Японский Новый год. Праздничный стол настоящего ценителя

Вернуться к общему списку

Японская культура, ставшая результатом уникального слияния исторических эпох, глубоко коренится в традициях, обычаях и религиозных верованиях. Она известна своим тонким подходом к эстетике, искусству и природе. Кулинарные обычаи японцев также отражают эту уникальность, где каждый элемент блюда несет в себе определенное значение.

"Империя Восходящего Солнца" подготовила специальное новогоднее меню, чтобы сделать ваш праздник самым вкусным и запоминающимся. 

Новый год как один из важнейших праздников в Японии

Новый год, известный как "ошибун" или "ошогацу", является одним из самых важных и долгожданных праздников в Японии. Это время для встреч с семьей, отдыха и ритуалов, направленных на отпугивание злых духов и привлечение удачи на следующий год. Как и во многих культурах по всему миру, праздничный стол играет ключевую роль в праздновании.

История празднования Нового года в Японии

Празднование Нового года в Японии преобразовалось из сурового ритуала почитания богов, включавшего строгий пост, в яркий семейный праздник, полный радости и торжества. Однако, некоторые старинные традиции, такие как подготовка особого праздничного меню, сохранились до наших дней.

Как и любая другая культура, японская культура также видела эволюцию своих традиций в течение времени, особенно когда речь заходит о праздновании Нового года. Древние ритуалы и обычаи, такие как обряды очищения, практикуются все реже, но некоторые основные элементы остаются неизменными. Например, подготовка "осэти рёри" и лапши "тосикоси соба" остаются обязательными блюдами на новогоднем столе несмотря на то, что современные японские семьи могут также включать в меню более современные блюда или изделия западной кулинарии.

Подготовка к Новому году в Японии

Подготовка к Новому году в Японии начинается заблаговременно. Это время для большой уборки, известной как "оосоуji", когда дома, офисы и школы тщательно очищаются, чтобы избавиться от "грязи старого года".

Основной частью подготовки является приготовление праздничных блюд "осэти рёри". Эти блюда замысловато приготовлены и красиво упакованы в "юбако" за несколько дней до праздника, позволяя семье отдохнуть и наслаждаться первыми днями Нового года без необходимости готовить.

Также люди готовятся к отправке "ненгаджо" - новогодних поздравительных открыток. Эта традиция сохраняется даже в эпоху электронной почты и социальных сетей. Открытки обычно отправляются заранее, чтобы гарантировать их прибытие к 1 января.

В последние минуты старого года многие японцы слушают "джойа но кане" - 108 колокольных звонков в ближайшем буддийском храме, которые символизируют избавление от 108 земных страстей, препятствующих просветлению.

В целом, подготовка к Новому году в Японии — это совмещение древних традиций с современными обычаями, оно отражает их глубоко укоренившиеся культурные ценности, в которых семья, уважение к предкам и гармония с природой играют центральную роль.

Традиционные блюда японского новогоднего стола

Новый год (О-Шогацу) — это самый значимый праздник в Японии, отмечаемый первых нескольких дней января. Это время семейного уюта, традиционных ритуалов и, конечно, особенной праздничной кухни. Подготовка к Новому году начинается заранее, и кулинарные традиции играют важную роль. В данной статье мы рассмотрим типичные блюда, которые обычно подаются на Новогоднем столе японцев.

Осэти Рёри (Осэти рёри)

Это главное блюдо японского новогоднего стола. Осэти - это набор различных блюд, аккуратно уложенных в специальные коробки с отделениями, называемые Джубако. Каждое блюдо имеет особое символическое значение, вроде здоровья, долголетия, или благополучия. Некоторые из самых популярных элементов Осэти включают в себя

Казуноко (Казуноко)

Соленая икра горбуши, символизирующая плодовитость и продолжение рода.

Курокамэ (Kurokamе)

Сладкая черная соя, символ долголетия и здоровья.

Татаки Гобо и Коняку (Tataki Gobo and Konnyaku)

Горбуша и коньяк, вареные в сладком соусе из сои. Это блюдо обозначает упорство и прочность.

Тосикуси Соба (Toshikoshi Soba)

"Соба перехода из года в год" - это простое блюдо из гречневой лапши, которое традиционно употребляется в канун Нового года. Подается обычно с горячим бульоном или с соусом на основе сои. Потребление Соба символизирует желание долгой жизни, как длинные нити лапши.

Моти (Mochi)

Моти — это лепешки из клейкого риса, которые часто употребляются в японской кухне. На Новый год моти обычно подается с анко (пастой из красного боба), в супе соя или со специальным ореховым соусом. Кроме того, традиционно у домов ставят декорации из моти, известные как "кагами моти".

Озони (Ozoni)

Это суп, основой которого является моти. Рецепты Озони могут варьироваться от региона к региону. Например, на западе Японии суп обычно подается с белым мисо, а на востоке — с красным.

Намасу (Namasu)

Это салат из моркови и редьки Дайкон, маринованных в сладком уксусе. Яркая красно-белая окраска блюда считается символом радости и счастья на Новый год.

Эхомаки (Ehomaki)

Это длинные роллы суши, которые традиционно едят в безмолвии, глядя в направлении удачи (которое меняется каждый год по фен-шую). В роллы обычно вкладывают семь ингредиентов, символизирующих Семь богов счастья.

Это лишь некоторые из блюд, которые вы можете встретить на новогоднем столе в Японии. Важно отметить, что эти традиции могут меняться в зависимости от региона, семейных привычек или личных предпочтений. Однако главное, что объединяет все эти блюда — это их символическое значение, связанное с празднованием Нового года, началом нового этапа жизни и благополучием в предстоящем году.

Ритуалы и обычаи Нового года, связанные со столом у японцев

Японские новогодние традиции и обычаи очень отличаются от тех, к которым мы привыкли в западной культуре. Эти традиции включают в себя особенности приготовления и сервировки стола.

  • Осёгацу: Осёгацу (おせち料理) — это традиционная японская еда, которую готовят на Новый год. Она подаётся в специальных коробочках, называемых jubako, которые похожи на бенто-боксы. Каждый компонент Осёгацу имеет особое символическое значение, например, креветок и представляют долголетие, бобы — здоровье и благополучие.
  • Моти (Mochi). В преддверии Нового года многие семьи проводят церемонию mochitsuki, во время которой из свежих рисовых зерен вручную делают мягкий рисовый кекс, или моти. Моти украшают ветками сакуры или мандаринами и оставляют на алтаре, как приношение богам на протяжении первых нескольких дней Нового года.
  • Тоши-куре (Toshikoshi Soba). Традиционно в последнюю ночь уходящего года японцы едят специальную лапшу под названием Toshikoshi Soba. Это символизирует переход из старого года в новый и желание долголетия и здоровья.
  • Отсунохи (Otsunohi). 31 декабря японцы готовят особые блюда, которые оставляют неразрезанными и нееденными до полуночи, что означает "не прерывать" или "продолжать".
  • Нанакуса-гая (Nanakusa-gayu). 7 января японцы готовят кашу из семи разных видов весенних трав. Этот обычай связан с надеждой на здоровье и благополучие в новом году.

Следует отметить, что эти традиции могут немного отличаться в зависимости от региона и семейных традиций.

Новогодние традиции, не связанные с едой

С приближением Нового года Япония преображается, окутываясь волшебной атмосферой. Это время, когда традиционные обычаи сливаются с современными тенденциями, создавая уникальную смесь старого и нового. От встречи первого восхода солнца до подарков для детей этот праздник является глубоко укорененной частью японской культуры.

  • Приветствие первого восхода солнца "Hatsuhinode" или приветствие первого восхода солнца в новом году, - это одна из самых важных традиций празднования Нового года в Японии. Этот обычай основан на синтоистской вере, что при восходе солнца на заре нового года боги возвращаются на землю, чтобы принести благополучие и счастье на всю оставшуюся часть года. Многие японцы отправляются на встречу первому восходу солнца на горы, пляжи или другие открытые места, чтобы обменяться поздравлениями и помолиться о счастливом и процветающем новом году.
  • Первый визит в храм в новом году "Hatsumode". После приветствия восхода солнца многие японцы отправляются в храмы или священные синтоистские святилища для совершения "Hatsumode", или первого визита в новом году. Это время, когда люди благодарят богов за их защиту и благословение в прошедшем году, а также просят благословения на предстоящий год. Hatsumode является важным элементом празднования Нового года, олицетворяющим обновление веры и духовную очистку.
  • Обычай "Otoshidama": подарки детям на Новый год. "Otoshidama" – это еще одна ценная традиция Нового года в Японии, которая связана с дарением денежных подарков детям. Родители, бабушки, дедушки и другие взрослые члены семьи дарят детям конверты с деньгами в знак пожелания успеха и процветания в новом году. Сумма может варьироваться в зависимости от возраста ребенка и финансового положения семьи.

В наше время традиционные обычаи сосуществуют с новыми способами празднования. Современные тенденции включают в себя увлечение караоке и онлайн-играми, семейные вечера у телевизора, а также массовые покупки во время новогодних распродаж. Все более популярными становятся тематические путешествия и поездки на курорты для празднования Нового года вдали от города.

Тем не менее, несмотря на влияние современных тенденций, японцы продолжают уважать и соблюдать традиционные обычаи, делая празднование Нового года в Японии незабываемым и уникальным явлением.

Новый год по-японски с «Империей Восходящего Солнца»

Конечно, следовать японским традициям в российских реалиях не так просто, поэтому за создание новогодней атмосферы в азиатском стиле отвечают суши и роллы. Ежегодно шеф-повар «Империи Суши» подготавливает специальное новогоднее меню. Заказать их него сеты можно только раз в год, поэтому нельзя упустить возможность попробовать уникальное сочетание цветов и вкусов с доставкой в офис или домой. Советуем оформлять предзаказ, поскольку 31 декабря повара и доставка работают в режиме нон-стоп, чтобы принести праздничное настроение любителям свежих и качественных суши и роллов.